[閒談]全世界規模最大的行銷部門(上)

前段時間和朋友聊天,他已經在行銷領域有著5年多的時間,無論是行銷的企劃案還是執行都很有經驗,已然成為專業的行銷人,更是做過許多大家熟知的品牌行銷案,只要客戶能給他足夠的預算,他是可以為品牌創造大量曝光與銷售轉換的奇才,可是最近,他退步了。

客戶經常問我:為什麼我的行銷公司,執行效果沒有往年好?我不禁會心一笑,現在世代對於「資訊」接收與處理的方式更加「退化」,不只發生在消費者身上,行銷人自己,也快沒有「行為自主能力」了。

cxtmedia0803_006.jpg

數位行銷領域中,無論是在技術或是創意,都是行銷人必須不斷學習的項目。就算不同族群的消費者行為以大數法則下一如往常,但在數位工具與資訊內容充斥在消費者周圍時,每個世代接受資訊的方式卻不停改變著。資訊傳播不易的環境下,知識取得的過程顯得更加珍貴,多數人們渴望著未知事物,珍惜花時間取得的各種訊息;資訊爆炸的時代,各種內容隨處可見、傳遞速度飛快而破碎,新世代不再花時間了解周遭的人事物,電話有通訊錄可記錄、出遊路線有地圖導航、對談只需於螢幕上隨手按下輸入與發送…,永遠有人餵養著自己各種資訊,「茶來伸手、飯來張口」的成長背景已滲透到思考方式、行動準則、處事態度,以前的人碰到東西壞了,就修、現在的人有東西壞了,就換。

在數位領域的行銷、廣告或媒體的職場環境中,行銷工作慢慢被新世代年輕人主導,他們憑藉著能輕易使用「新工具」的優越感、不願意停下腳步與他人辯論、沒時間靜下心來認真學習,品牌客戶或經理人因看不慣新一代的各種行為,最終導致代差和不信賴感,這樣又如何能心悅誠服的接受其規劃的方案呢?

品牌行銷的溝通方式,在早期傳統媒體大面向傳播、過渡到網路媒體跨時間、跨空間傳播、社群化小眾傳播,至今已經成為跨載具的點對點交換訊息。品牌想要傳遞的內容與引導回銷售轉換的過程,必須要想像成「神經元」,每個細胞都可獨立、卻又必須連接在一起,中間透過不斷的轉化與汰換,最終將結果傳回本體(品牌客戶)。

我從來不會「用專業彌補客戶行銷部門不足」來為其設計品牌行銷方案,我為客戶設計方案的習慣,正是以神經系統的基礎概念下進行,將品牌定位與商品特色,花時間揉合成容易理解的呈現方式(如廣告文案、圖像、廣告短片…),在傳達給數位環境中的潛在消費者同時,不論這個網友是否成為顧客之一,品牌客戶都在行銷計畫執行期間,擁有了不同執掌、專長、思考方式的「行銷達人」,所以朋友曾經造福各個品牌商的「部落客口碑行銷」,效果已經慢慢減弱,單純把數位媒體雙向傳播的概念套用在現代,已是事倍功半的行銷方式了。

當客戶擁有全世界最大規模的行銷部門時,我該怎麼協助他管理呢?

CXT Media 行銷總監 / Regina K.

regina201607.jpg

※ 本篇文章為原創,若需轉載請註明出處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s