搜尋引擎新規定!發展大陸行銷,注意這六點

身處網路時代,搜尋引擎在生活中、工作中發揮著無可替代的作用。然而現存的搜尋引擎產業生態卻是令人擔憂。在搜尋過程中,有各式各樣廣告騷擾,部分搜尋結果也有失客觀公正,誤導和影響公眾判斷。此現象在互聯網興起時就已出現,但長期以來,仍未引起社會的重視。

近期大陸國家網信頒布《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》,明確規定手機APP用戶註冊「實名認證」。要求移動互聯網應用程序提供者應當嚴格依法履行“六項義務”。分別為下列六項;

  1. 「後台實名、前台自願」原則,對註冊用戶進行真實身份信息認證
  2. 建立健全用戶信息安全保護機制
  3. 建立健全信息內容審核管理機制,對發布違法違規信息內容的,視情採取警示、限制功能、暫停更新、關閉賬號等處置措施
  4. 依法保障用戶知情權和選擇權
  5. 尊重和保護知識產權,不得製作、發布侵犯他人知識產權的應用程序
  6. 記錄用戶日誌信息,並保存六十日

 

搜尋引擎為用戶提供需要的資訊搜尋服務,其搜索結果對社會的影響廣泛而深刻,也應對其進行規範以符合社會公眾利益。此過程需要加強法治監管,也需保障公眾監督權,才能實現網絡生態的良性共治。同時,互聯網資訊搜尋提供者應加強行業自律、樹立正確價值觀,真正致力於為網民提供客觀、公正、權威的搜索結果,提升搜尋工具的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s