搜尋引擎的未來發展,往這些方向走!

隨著近年來各類搜尋工具的異軍突起,及互聯網的快速變革,大陸境內搜尋引擎市場的競爭也日趨激烈。而根據中國互聯網絡信息中心CNNIC最新發布的《第38次中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據,整體網路使用者中搜尋引擎都是第二大互聯網應用,僅次於即時通訊。眾多搜尋引擎的競爭下,技術要朝向甚麼方向發展,以滿足更多用戶的需求?

1.搜尋引擎垂直化、專業化、多樣化、差異化

 

綜合搜尋引擎出現訊息垂直化、專業化發展趨勢,種類也更加豐富。未來搜尋引擎應在社交、新聞、專業問答、英文和學術搜尋等垂直領域,強化優質內容的力度,構建新型內容生態,形成差異化競爭力。

 

2.連接消費支付場景的搜尋

 

隨著直達服務搜尋量迅速擴大,搜尋引擎企業的服務收入佔比也保持高速增長。如百度搜尋直達的實物商品、本地生活服務、金融產品、文化產品等品類持續豐富,購買與支付方式也日益簡便。搜尋引擎的業務發展和收入結構正進入關鍵轉型期,除滿足用戶搜尋需求外,能提供更多元的便民服務亦是發展重點之一。

 

3.人工智能技術成為行業發展重點

 

人工智能技術與搜尋算法深度融合,並應用於用戶日常使用的搜尋產品中成為未來發展趨勢。目前主流搜尋引擎的機器識別技術已能夠以較高的成功率探測識別語音、圖像、視頻等,進一步幫助用戶實現即搜即得且正確性高的需求,提升搜尋精準度。而百度語音搜尋在口語化理解、多輪交互、深度問答、知識推理等多個方面都有著優異的產品表現。

CXTMEDIA0804_014.png

互聯網正在進入發展的下一幕—人工智能,搜尋引擎應將更好地服務提供給用戶,與客戶和合作夥伴合作,用技術改變世界。然而百度在搜索技術制高點的佔領,逐漸成為領先於其他搜索引擎的決定性因素之一,也引導著整個搜索行業的技術創新發展。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s