微信真的強大嗎?

自微信開放平臺至今,微博推廣逐漸普及,商家更關注微信這一新推廣形式,普遍認為它會成為行銷中的東方不敗。然而在發達風行之餘,微信也有一些弊端要注意。

一、 傳播效率

微信最有可能存在於商家與消費者之間的弊端之一即是傳播效率。簡單來說,就是消息推送給閱讀人群,他們能夠接收多少?是真的逐條點擊閱讀還是只是擱置一邊呢?而微信又存在著一個自身的缺陷,即推送數目有限。閱讀人群與其苦苦等待每天的那幾條資訊,在他們心中或許不如直接去百度來的要快很多。

二、互動效率

行銷推廣並不僅僅是消息的單方推送,彼此間的回復或是點評,點對點傳播才是行銷的有效互動。但微信存在最大的缺陷是無法讓閱讀人群進行評論,這讓讀者缺少一種討論的氛圍。讀者之間的互動及評論活動是一種社群的二次行銷,只要加以合理引導,對於行銷是一種極大的推進作用。

三、點對點傳播的雙刃劍

微信本身的點對點傳播是一把雙刃劍,試想各種各樣的海量資訊滿天飛,會讓打開手機螢幕的使用者開始變得無所適從。一旦錯過點開訊息並累積到一定程度,直接點擊刪除,或許才是很多人面對多條推送資訊沒有看而採取的常規行為。這會讓商家的前期工作付之一炬。

雖微信有一些傳播及互動上的缺失,但在現今對大陸的行銷推廣來說,仍舊是不可或缺的新媒體工具之一。只要好好加以使用,定期與訂閱用戶用有趣及人性的話語溝通,相信微信帶來的成效指日可待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s