[大陸行銷案例]結合直播+自製劇 奧利奧的趣味新體驗

直播和自製劇是目前最火的內容置入方式。許多企業開始將此作為行銷手法,利用直播的互動與趣味性吸引客戶目光。奧利奧這次透過直播及自製劇,結合大陸的知名段子手─大張偉、薛之謙、艾克里里,直播短短兩天天貓的銷售額便達250 萬元,迷你劇的播放及閱讀量也有驚人的突破。

 1

什麼叫自製劇?

自製劇是由電視臺選擇題材、組織劇本、拍攝,然後在自己頻道獨家首播的電視劇。在華語電視圈是從港臺開始的,像大家比較熟悉的香港TVB,台視等。其實自製劇並不是個新鮮事,早期的電視劇通常都是由電視臺製作。曾經萬人空巷的《渴望》《編輯部的故事》就是北京電視臺的作品。所以與其說自製劇是新的潮流,不如說是一次回歸。

直播狂歡,邊看邊買

今年8 月初,奧利奧為推廣旗下雙味系列夾心餅乾,攜手薛之謙和大張偉,在天貓、淘寶、來瘋、優酷等四個直播平臺,展開了一場真「薛」話「大」冒險的直播秀。除了主持人的搞怪外,搭配以奧利奧為道具進行的各種小遊戲,成功吸引住了粉絲們的目光,也讓消費者們投入到邊看邊買的狂歡中。

%e5%9c%96%e7%89%871

3

自製短劇,趣味挑戰

緊接著由薛之謙和大張偉主演的迷你劇《大薛配配配》也於優酷上線,艾克裡裡也在微博發佈短視頻,將內容深度合作提升到了一個新的高度。

4

如果說直播的作用是讓大家關注到奧利奧雙味,那麼迷你劇和短視頻的作用就是讓雙味系列的味覺體驗,透過視覺傳達給消費者,將產品的特點和個性,外化在消費者的面前。

%e5%9c%96%e7%89%872

劇中「大薛老師」針對每一集前來求助的組別,為藍莓樹莓味、芒果甜橙味、水晶葡萄水蜜桃味3 款雙味餅乾提出不同的解決辦法,印證了:吃了奧利奧雙味,能帶來愛情甜蜜、家庭和睦、友誼小船變巨輪的成雙快樂。

藍莓樹莓是一家,血濃於水嘻唰唰。

芒果配橙不離手,友誼小船穩如狗。

水晶葡萄水蜜桃,許仙斷橋把妹撩。

雙味黑白巧克力,相愛相殺是一對。

%e5%9c%96%e7%89%873

二次曝光,話題延燒

直播和迷你劇的熱度,引發了粉絲的「自來水」傳播。優酷的彈幕功能,讓粉絲在觀看迷你劇的同時,潛移默化地增加對奧利奧的歸屬感和信任感。網路紅人艾克裡裡的「雙味」短視頻,也在社交平臺廣泛傳播,使奧利奧雙味系列的曝光量呈幾何倍增長,新浪微博#奧利奧雙味美味成雙#話題討論量超4.6 萬,#大薛配配配#討論量達8.8 萬。

7

%e5%9c%96%e7%89%874

透過直播的互動,兩位明星在節目中一起完成網友提出的各種挑戰。從微博話題到直播,內容上有趣的互動+粉絲彈幕刷屏,奧利奧透過與兩位元話題明星在社交媒體、定制包裝、直播等合作中,在為品牌創造話題和熱度同時,也強化了產品在粉絲心中有趣icon的形象。

直播當紅,內容取勝

到了2016年,網路觀眾已擁有多影音平臺的選擇,忠誠度不高,最終還是回歸「內容為王」的概念—唯有好看的節目才能得到觀眾。

根據尼爾森的收視調查,民眾喜愛看的影視內容前三類為新聞、戲劇、綜藝,這個觀看的習慣到網路上也很相近,前三名分別為:電影、戲劇、綜藝。欲透過影視內容或廣告與網友溝通,不妨思考在擁有專業編輯精選,和優質內容夥伴的影音平臺上操作,這除了對品牌有較佳的保護外,也較容易透過媒體編輯,搭上時事議題、即時操作來創造聲量。

%e5%9c%96%e7%89%875

結合新科技,互動更趣味

科技的發展讓影音出現更多的可能,加上許多科技大廠承諾在2016將影音設備的價格更為親民,虛擬實境(VR)、360度視角的影片將有更多的創意可能性。其他像是影音加入即時社群互動,有彈幕、直播留言的的功能,也會有更多的應用。

cxtmedia14.jpg

%e5%9c%96%e7%89%876

(日本電影《預告犯》利用360°環景影片做宣傳)

今年3 月,奧利奧也利用VR發佈 360 度全景體驗廣告,展示了童話般的倉庫—Oreo Wonder Vault,帶消費者體驗這款加入了香草奶油的新品製作過程。

12

在直播愈發盛行的今天,藝人的微博、網路劇、直播、KOL 短視頻,都可以成為抓住眼球、轉化銷售的有力途徑,如何進行深度的內容合作,透過不同的路徑逐一擊中消費者的痛點,引發消費者的自主傳播,才是品牌需要考慮的重點。

 

參考資料:

http://socialbeta.com/t/case-dazhangwei-xuezhiqian-and-aikelili-appear-in-the-live-of-oreo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s