《羅輯思維》60秒爆紅,自媒體和知識經濟的成功

《羅輯思維》推出自行開發的《得到APP》,靠付費內容開啟了新的知識經濟模式,根據三個月內開始的專欄訂閱人數,一共帶來了五千多萬人民幣,相當於兩億多的台幣營收,《羅輯思維》創辦人之一的羅振宇,在跨年演講時曾經說過《羅輯思維》2015年度的營收大約一億人民幣,而現在《得到APP》的訂閱專欄三個月就達到去年營收的一半,究竟《羅輯思維》是以什麼樣的運作模式,為媒體內容帶來新的商機呢?

《羅輯思維》是從哪裡來的?

羅振宇在2012年底時就和申音、吳聲等人合作,在微信上開設公眾號,幾人都擁有豐富的傳媒經歷背景,憑藉每天早上一則60秒語音,和粉絲暢談社會、歷史、地理、財金、兩性到科技、經濟與創業等不同的主題,粉絲會轉發分享《羅輯思維》推送的活動和文章,並等待每週四凌晨更新在視頻網站優酷的內容,很快在八個月內就吸引五十萬名聽眾,而每周一集的語音節目,也迅速累積千萬瀏覽量,2014年6月《羅輯思維》的主體公司正式登記成立。

從自媒體跨足電商領域,後回歸付費內容

《羅輯思維》逐漸名聲響亮之後,推出付費會員資格:普通會員200元人幣民會費5000個名額、死忠會員1200元人民幣500個名額,立刻搶購一空獲得了第一桶金。2014年6月接著又推出圖書福袋,打破低靡的圖書市場,靠著《羅輯思維》羅胖的這塊招牌,事前不公佈書單,八千套六本一套的福袋在短短三小時內搶購一空。

隨後,又在同年7月開賣真愛月餅,在十三天內賣出了四萬盒月餅,這是一次實驗性的社群商業模式,藉由代付、贈送、分享受寵的環節,完全抓住社群影響的關鍵點,在籌備過程中,也是以互聯網為基底,設定成「定制的互聯網投資產品」,分為生產銷售、股權眾籌設計、包裝視覺設計、營銷方案設計四大方向,募集資金並號召投資合夥人。

cxtmedia_logic_1

2014年推出的真愛月餅,羅振宇說明:「互聯網時代可以用自由聯合方式來完成生產,因為羅輯思維的存在,社群裡的所有協作成本變得越來越低,這就是我這個人在其中的作用。」

《羅輯思維》大膽嘗試各種商業模式,這些結果的實際數據則告訴所有人,內容產業在粉絲信賴基礎上轉投電商是可行的商業模式,簡而言之,是以知識構築而成的粉絲經濟型態。

2015年,《羅輯思維》的微信店鋪開張,在市場上獲得良好的迴響。之後,進駐阿里巴巴集團的天貓旗艦店,正式轉為自媒體電商,也在兩個月不到的時間內,賺進1150萬,徹底改變人們對傳統內容的印象。

在實體活動方面,《羅輯思維》也曾經辦過巡講,而在2015年跨年夜時,羅振宇首度在北京水立方舉行《時間的朋友》主題跨年演講,並宣稱這樣的跨年演講要連辦二十年,門票票價上明晃晃印著「20年聯票」,對死忠粉絲來說是否真的要辦20年並不重要,重要的是羅胖所詮釋的生活風格與精神。

cxtmedia_LOGIC_2.png

時序來到2016年年初,他們投資了網紅「Papi醬」一千兩百萬元,帶動了中國的網紅經濟更上層樓。之後集結了三十幾位工程師,力推一個全新的內容產品《得到APP》,將內容網站的價值回歸到內容本身,緊扣《羅輯思維》的品牌核心價值:「好內容理應受到尊重,而且使用者願意把時間消費在優質內容上。」

cxtmedia_iGETGET.png

《得到APP》主打付費訂閱專欄、有料音頻、電子書乾貨等商品,強調為現代人節省時間,由專家為消費者篩選過多的資訊,或轉為可以一心二用吸收的音頻內容,甚至提供書籍內容的乾貨版,《羅輯思維》硬生生打開了一個付費內容市場缺口。

什麼是自媒體?

「自媒體」是最近中國互聯網上火紅的字眼,隨著微信公眾號的盛行,將社群互動帶入了一個更私密的圈圈,和微博、臉書的內容公開是不同屬性的,而自媒體簡單來講,是因網路的普及,運用不同的載體與平台,人人都可以變成媒體的型態,是相較於傳統媒體的新興媒體,在大陸則容易把自媒體直接定義為微信公眾號。

自媒體孵化器:今日排行榜全新知識分享節目《盒飯秀》

《盒飯秀》是著名財經媒體人何伊凡加盟今日排行榜後,打造的一檔分享型知識類視頻節目,從渠道上打通了視頻、音頻及直播等多種平台,每期邀請 21 位來自不同領域的行業達人,以 900 秒的時間分享一項專業領域絕活的形式,致力孵化和打造解決「十萬個怎麼辦」的自媒體達人網紅。

今日排行榜的最終使命,是以中國最具規模的魅力人格自媒體聯盟為生態系統,向社會傳遞價值。通過盒飯秀這一知識型社群,今日排行榜將從中挖掘出不同行業的自媒體人,孵化一系列各領域的魅力人格達人網紅。同時,也為自媒體人提供五大服務:規劃職業、製作視頻、 拓展粉絲、尋找商業合作夥伴、最終變現。

cxtmedia_dayrank_1

結合自媒體、電商、知識經濟,互聯網時代的力量

Wired雜誌的創辦人Kevin Kelly曾提出「1000名真實粉絲(1000 True Fans)」的理論,他認為現在的經營者,只要找到屬於自己的1000名真實粉絲,就能維持生計。 所謂的真實粉絲,也就是會回購你的產品、對你的產品有認同感、積極參與你的活動、將你加入我的最愛,迫不及待新產品的到來,這些人就是品牌的真實粉絲。

《羅輯思維》從內容產生的自媒體,凝聚了一群黏著度極高的粉絲群,這些內容讓品牌風格鮮明而具體,進而發展出一套品牌獨有的生活風格,同理可以應證在網紅經濟上,這些代表人物已不再是單純的代言人,而是一種被粉絲認可的生活價值觀,因此產生的粉絲信賴感也提升了品牌商品的價值。

cxtmedia_knowledge-economy

《羅輯思維》找到了自己特殊的定位,強調優質內容值得消費者付費,重新開拓了知識經濟新的營收模式,而轉往電商平台後,有別以往的流量經濟,他們將原本自媒體的粉絲群轉換成消費者,創造了電商品牌不敢相信的數據。

文章編輯/Iris

資料來源/60 秒爆紅的中國自媒體│轉向粉絲經濟 電商不打價格戰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s