CHOCO TV 創造台灣網路劇新生態

網路自製劇《我們是歐爸》於今年8月正式上線,是由台灣OTT串流影音平台CHOCOTV所推出。面對串流影音服務市場劇烈競爭,CHOCO TV不斷擴充平台內容,除了積極爭取海外授權戲劇外,更著重於自製原生戲劇,期望結合行動媒體優勢,推動台灣自製劇發展。預計未來一年內,還要投入5000萬資金拍攝戲劇,讓平台也擁有自己的數位內容。

cxtmedia_chocolabs_4

活用行動媒體數據,行銷內容

CHOCO TV是CHOCOLABS旗下影音APP,成立於2011年9月,2014年漸漸從APP品牌開發商轉型為影音平台。2015年開始與海內外各大電視台、製作公司合作,針對內容衍伸出不同的合作策略,例如東森自製戲劇合作著重數據分析與多種新媒體的內容社群行銷操作,公視則偏重透過多元的行銷管道來觸及更多的行動收視戶。

投入自製戲劇,以內容吸引使用者

2016年決定投入自製戲劇,公司資源超過60%都用在戲劇製作。「簡單講,我今天買得到的東西,別人也買得到。所以採購只是基本盤,但是自製可以讓我們拿下一些破局的機會。」CHOCOLABS共同創辦人暨執行長劉于遜說。

cxtmedia_House of CARDS_1.jpg

從美國Netflix的案例《紙牌屋》就能窺見現在OTT產業的趨勢,產出具有差異化、高品質的影音內容,才是留住使用者的最佳手段,而這也代表了OTT平台與內容產製者的界線,將越來越模糊。

CHOCO TV現在有7成內容來自採購,自製戲劇瞄準那些「電視台不敢做的題材」:驚悚、同志、懸疑、穿越等等都有可能,並延攬曾監製過《光陰的故事》、《16個夏天》、《同樂會》等劇,擁有10幾年電視資歷的資深製作人張庭翡擔任內容長。設立7人戲劇團隊,從4月開始製作原生短劇。

掌握行動媒體生態,為觀眾量身打造戲劇

今年8月上線的《我們是歐爸》有別於市場主流的愛情劇,是主打喜劇的內容,為何CHOCO TV決定以喜劇來開始呢?CHOCO TV內容策略經理王彥之表示,台灣觀眾本來就喜歡在網路上看一些好笑短片,因此製作喜劇能為平台帶來一定的「安全感」。此外,這個選擇也和影片長度所能乘載的情感量有關。

劉于遜分析,目前CHOCO TV用戶每日平均觀看時間是34到36分鐘,《我們是歐爸》每集長度約15到18分鐘、總共六集,不論從用戶的使用行為,或是目前CHOCO TV對戲劇製作的掌握能力來說,這個長度都很剛好。而既然設定為短篇,那麼喜劇就是最好的解答。

愛情內容需要一定的時間鋪陳沉澱,但喜劇本身的情感,是足夠在這時間內表達的,因行動裝置上訊息流動的速度,是遠超於其他裝置平台的,所以內容在時間規劃、重點的處理方式,都與其他平台不同。

cxtmedia_choco-tv_5cxtmedia_choco-tv_3

商業模式:內容再授權、電商及廣告置入

CHOCO TV也不排除將內容再授權,從其他OTT平台或是電視台處獲得回收,不僅彰顯平台自製內容的品質,也可以補貼前段的製作費用。目前,CHOCO TV與網路戲劇團隊Selfpick合作,包括已經結束的「Mr. Bartender」計畫,另外,聯合製作的《我們是歐爸》配合電商及廣告置入,並同時上架《蘋果日報》的蘋果影視集播出,找出了新的商業模式。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s