連結人與人生活方式的雜誌──Freunde von Freunden

FvF是德文中「朋友的朋友」意思,它並不是任何交友軟體或平台,而是一個提供讀者「了解朋友們生活」的管道,從2009年創立至今,已經擁有一群忠實的讀者、精準的社群影響力和商業效益,擺脫了過去傳統媒體的框架。

專注在紀錄那些藝術家、設計師、策展人、收藏家、作家等任何與創意工作有關的人群,透過撰文者、攝影師和編輯看他們所生活的空間,讀者彷彿是直接與這些人對話,如朋友般分享他們的經歷、思維及生活空間。

cxtmedia_fvfinterview_10cxtmedia_fvfinterview_4

隱藏在內容後的「銷售和行銷」方針

FvF不單純只是一本線上雜誌,從創辦人的背景我們可以略為窺探到一點蛛絲馬跡,FvF正式發表首篇文章是2009年10月,當時以柏林為據點,草創之初全公司沒有任何一位新聞背景出身的工作者。兩位創辦人Frederik Frede和Torsten Bergler在成立FvF之前,是經營廣告創意事務所,並面臨損失重要客戶的危機,同時意識到傳統廣告模式並不適用於現在。

究竟FvF這樣的背景,讓他們怎樣從出版和廣告業中脫穎而出?2008年加入的Tim Seifert是負責統籌行銷業務,他這樣說:「我們負責想法生成,而編輯部則是實現單位。」和過去傳統媒體的編輯導向不太一樣,也因此改變了他們雜誌的經營方針。

cxtmedia_fvfwebsite_1cxtmedia_fvfwebsite

訴說更強而有力的故事

他們的初衷是訴說強而有力的故事,有別於過往傳統的廣告模式,直接和品牌客戶工作,創造互惠雙方的內容,讓廣告融於有質量的內容之中,並進一步藉由人物專訪擴張至立體的生活方式。

選擇人物專訪作為主體也是有原因的,和這群來自廣告產業有關聯,他們將過去認識的有趣朋友,一一用文字內容、攝影串聯在一起,故事因這些近在身旁的人物而擁有靈魂,他們不是赫赫有名的大師、或屢屢獲獎的新銳設計師,只是真實生活著的創意工作者。

內容呈現方式先以攝影大圖,拍攝受訪者生活的空間、生活的型態,後面再加入訪談Q&A,像是先用圖像構築出一個空間,再和讀者在那空間裡促膝長談。

cxtmedia_FvFInterview_1.jpgcxtmedia_fvfinterview_5

雜誌築基在人與人的信任上

目前FvF擁有180人以上的工作團隊,散亂在世界各地,其中包含攝影師、撰文者和編輯等,他們和那些合作夥伴、專訪人物或大型客戶都是息息相關的,他們的人際關圈就和他們的採訪對象連接在一起,所以FvF幾乎涵蓋所有與生活風格相關的題材,例如設計、建築、服務、時尚、藝術等,最近則是全力投入在旅遊系列。

cxtmedia_fvfmagazine_4

cxtmedia_fvfvirtacxtmedia_fvfvirta_3

線上內容走入線下實體

與傳統媒體先擁有紙媒出版品,再將內容放上數位平台是不同的,FvF是先擁有數位平台再出版內容。他們也十分重視體驗生活的延伸,2014年和瑞士家具品牌Virta合作專案FvF Apartment。

這個公寓就位於他們辦公空間的樓下,裡面的家具擺設都是由Virta及當地設計師提供,他們期望這個公寓是一個人們接觸、相遇的空間,是雜誌生活風格的延伸體驗,同時也能深化雜誌、品牌的印象,或幫助客戶開發新的商機。空間是一間標準的單人公寓,具備基礎的生活家具,有時作為活動場地出借給他人,有時也用來舉辦自家和Virta的活動。

文章編輯/Iris

資料來源/運用社群說出更強而有力的故事—Freunde von Freunden

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s