你知道聊天機器人(Chatbot)嗎? Google於九月推出的Allo,一鍵回覆訊息

如果說直播是2016年的趨勢,那還有另一個趨勢是絕不能錯過的,今年各大公司如Facebook、Telegram、Slack、LINE、Wechat等都相繼開放即時通訊平台,並紛紛推出聊天機器人(Chatbot)。

聊天機器人(Chatbot)是什麼?

它不是一個新的概念,早在1996年MIT人工實驗室就已推出ELIZA被通認為史上第一個聊天機器人,隨著技術愈來愈純熟,加上社群平台的推波助瀾,終於在今年掀起一股革命式的狂潮。

APP時代,客戶傾向透過通訊軟體與品牌溝通

從Appstore開始營運到現在已有8年,到現在全球累積約150萬個APP,但使用者下載新APP的意願卻愈來愈低,根據Localytics調查顯示平均63%的用戶在下載一個新APP後一個月內即不再使用,僅20%的用戶在下載三個月後,仍會繼續使用。

Active Users on Select Social Networks & Messengers.png

使用者習慣集中使用固定的APP,像是即時通訊軟體Facebook Messenger、WhatsApp、LINE等等,KPCB 2016年的互聯網趨勢研究報告也可看出端倪,即時通訊軟體已成為一般使用者生活中不可或缺的一部分。

根據KPCB 2016年的網路趨勢報告中顯示,目前Facebook Messenger上有超過5000萬個品牌粉絲專頁,而Wechat上有約1000萬個官方帳號,LINE則擁有200萬個。其中,在Facebook上品牌與消費者溝通的訊息更是超過10億條。

Business Accounts.png

多數企業皆認為Chatbot將為企業帶來全新的商機與可能性,透過聊天機器人支援客戶服務,加上IT的支援系統,就可以達成全年提供24小時的即時服務,並大幅提升尖峰時段的訊息處理量,也可成為電商的銷售管道。

基於此,今年可以看到許多科技公司接連加入Chatbot戰局,除在語意分析技術、資料庫建立、機器人對話學習上投入資源外,也開發相關衍生的服務內容。

Google推出智慧即時通訊軟體Allo

Allo是於今年的Google I/O開發者大會上發表,是Google結合貼圖、塗鴉、AI助手的即時通訊軟體,具備基本的新增地點、照片、表情符號、貼圖、塗鴉、錄音等多媒體附件外,其中,奠基於人工智慧的快速回應、智慧助手是兩大亮點,另外還有無痕模式服務。

透過Google的人工智慧,Allo可以根據對話內容提供建議的回覆,使用者只要一鍵就能回覆訊息,且會根據使用者的習慣調整內容。Google特別提到它還能辨識圖片內容,例如對方傳一張小狗的圖片,建議訊息就會出現「Super Cute!」的選項。

智慧助手是Allo的核心功能之一,訴求讓使用者在聊天的過程中,不用因為訊息不足而要切換出APP,像是要查看班機、餐廳地點等,這些都可以直接讓智慧助手在APP內幫使用者完成。

cxtmedia_googleallo_2

使用方式類似Facebook Messenger及Slack的聊天機器人,但使用的指令彈性更大,人工智慧可以自行判讀語意,而不用一字不漏的輸入指令。操作方式是輸入@google加上命令或問題,像是「Show me video of making sushi」或者「Sushi place near by」,智慧助手就會查詢好教學影片、地圖資訊給使用者。另外,也提供排程提醒和翻譯等服務。

Allo是否能與其他即時軟體一較長短?

Goole推出Allo的目的是為了要讓Android使用者使用官方的通訊軟體,並且讓功能越直覺、簡單越好,在發表會時Google也表示這並不會取代另一款通訊軟體Hangouts,其主推的方向會是商務會議用途,和Allo的一般使用者間聯繫不同。

cxtmedia_facebookapi_4cxtmedia_linebot

(上圖為Facebook Messenger Platform Beta;下圖為 LINE BOT)

不過,Google過去在社群及通訊上都無法抓住用戶的心,這次是否能讓使用者從既有的通訊軟體上移居,還是個大大的疑問,且同時Facebook也在大力推展個人商店化的API聊天機器人,而LINE也不甘示弱地推出LINE BOT,希望未來能幫助用戶包辦支付帳單、找尋快遞和股票下單等等生活大小事。

不管從哪方面來看,想要僅藉由Allo串起整個Google服務內容是困難的,相較於Facebook API開放用戶添加不同類型的助手,目前的Google Allo仍朝向獨攬的方向。

文章編輯/Iris

資料來源/Google 新即時通 Allo 用 AI「助」你聊天,無痕模式閱後即焚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s