2016年聖誕節廣告:溫暖寒冬通路篇

聖誕節再過一個多月即將到來,各大品牌紛紛釋出準備已久的聖誕節廣告。和亞洲地區濃濃的商業味道不同,聖誕節對那些地區的人們來說,是實際具有凝聚信仰、聯繫感情的意義,因此在廣告表現手法上也大大不同。

德國連鎖超市Lidl與家人分享特別片刻

今年德國連鎖超市品牌Lidl和愛爾蘭廣告代理商Chemistry聯手,在14日時推出電視廣告《Homecoming》,提醒人們不要忘記聖誕節的意義,要與重要的人分享特別的時刻(Share more special moments)。

cxtmedia_lidlchristmasad

故事描述一家人回到久未居住的老家,重新整理布置;在老舊的小房間發掘出舊物,將窗戶、櫥櫃等家具洗刷乾淨,抖落家飾寢具厚重的灰塵,在孩子歡聲笑語中一起準備聖誕大餐;最後,年邁喪偶的爺爺收到了這樣一份驚喜,老家是他傷心卻珍惜的回憶之地,而他們重新帶來新的幸福時刻。

廣告首次曝光於臉書後,隨即引起廣大迴響。負責廣告腳本的Mark Tuthill從思考「對愛爾蘭人來說,聖誕節的意義」開始,觀察發現家人都會在這時間團聚,是年輕的家族成員與長者共享的時刻,對那些長者來說,重要的不是禮物,而是在那時間流淌在家人之間的情感。

Waitrose一起感受回歸相聚的感動

英國成立百年以上的雜貨零售商維特羅斯(Waitrose),也在13日時推出聖誕節廣告《Coming Home》,讓許多人感動落淚,並且也有人表示這比年年極具創意的#JohnLewisAdvert更有吸引力。

這支廣告講述一隻色彩斑斕的鳥,如何歷經山川大海、不懼風雪暴雨,也要回到男孩等待地方的故事,途中曾一度被捲入大浪,得到人們溫暖的照顧而重新啟程飛翔;最後在男孩放下的蛋糕前,和另一隻鳥相聚。

維特羅斯行銷總監Rupert Thomas說在特別的節日裡,能與家人、朋友分享最美味的食物,就是最大的收穫。同時,也期盼著消費者能跟隨這隻鳥,一同回歸到屬於自己的地方。

cxtmedia_WaitroseChristmasAD_1.jpg

維特羅斯也開設了相關的網頁欄位(https://t.co/PiBRVxsZhU),裡面有協助這隻鳥回家的小遊戲,也有販售《Coming Home》的繪本,其中部份營利會捐出給機構幫助無家可歸的人,其他還有馬克杯、餅乾甜品等相關商品;另外,所有社群平台都可以搜索到活動關鍵字#HomeForChristmas。

馬莎百貨(M&S)告訴我們!幫助聖誕老人執行任務的「她」

同樣是英國的老牌馬莎百貨(Marks and Spencer),這次祭出了聖誕老人以外的題材,故事圍繞著一個調皮小男孩的煩惱,還有藏在聖誕老人背後,賢慧時尚的聖誕奶奶。

聖誕奶奶的形象最早出現在傳教士詹姆斯的短篇故事《聖誕節傳奇》,後來因詩人凱薩琳的《聖誕奶奶的雪橇之旅》而廣為流傳。廣告由《King’s Speech》導演Tom Hooper執導,邀請知名英國影星Janet McTeer演出。

故事開始於聖誕奶奶打理好聖誕老人出行的準備後,展開一封小男孩寄來的信;這名6歲的小男孩平時喜歡捉弄自己的姊姊,總是把姊姊氣到抓狂,但直到有一天,他們家的狗狗把姊姊心愛的帆布鞋咬得破爛,傷心的姊姊把錯怪到了他身上。

cxtmedia_M&SChristmasAD_5.jpg

小男孩非常難過,並不是因為姊姊的錯怪,而是因為他不想要看到姊姊這樣難過,所以他寄信給聖誕奶奶,希望她可以幫助自己。而聖誕奶奶就進行了一系列的著裝變身,一身時尚剪裁的紅裝加上紅色直升機R-DOLF,利用電子地圖定位到達小男孩的家,將亮紅色的帆布鞋禮物放在聖誕樹下,臨走前偷吃了壁爐上的碎肉餡餅(片頭叮嚀聖誕老人不要偷吃)。

第二天早晨,小男孩和姊姊和好如初,聖誕奶奶也一身無事地回到芬蘭,而歸來的聖誕老人毫不知情昨晚發生的事情。

cxtmedia_M&SChristmasAD_4.jpg

聖誕奶奶的形象建構源自對消費者的深入調查分析,並加上品牌的風格,最後揉合成溫暖、感動又幽默不老套的氛圍;在廣告發布時間上,也費了一番心思選擇在品牌John Lewis之後發布。

cxtmedia_M&SChristmasAD.png

馬莎百貨也安排聖誕奶奶出現在現實各個角落,不管是社群網路、實體店面等等,幫助消費者們迎接這個重要的聖誕節,當然還有給予驚喜的意味。消費者們可以在所有社群平台用#LoveMrsClaus搜索到活動相關內容,也可以在活動網站上購買聖誕奶奶時尚的穿搭。

這些廣告傳遞的溫暖情感,使消費者產生共鳴,在社群上產生一定的聲量迴響,相比起普通的折扣促銷廣告,或許可以刺激短期的消費,但對於長期的品牌經營來說,這樣觸動人心的品牌廣告更為適合。

這幾天將會繼續更新聖誕節相關文章,敬請期待哦!

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s