[大陸行銷案例] 聖誕案例特輯-京東這樣玩行銷!

去年的耶誕節,京東快遞員工變身為聖誕老人,穿梭大街小巷配送商品,有一種置身童話世界的感覺,關於京東聖誕老人,微博微信是一輪又一輪地散布著消息,病毒式地佔滿人們的社交版面。

發行聖誕神曲,全民一起過聖誕

2015年12月21 日,京東上線了『京喜聖誕』活動,同時發布聖誕神曲《京東BUY》,歌曲改編自聖誕歌《Jingle Bells》。歌詞朗朗上口,聽完之後讓人不免跟著哼:『京東buy 京東buy……』,極具傳播力及洗腦提神的功效。

CXTMEDIA1118_003.jpg

神曲發布後,廣大網友自發剪輯多種搞怪版本,有萌叔叔、大波美女、還有寵物版……加上段子和自媒體的傳播,神曲形成了病毒傳播,由朋友圈開始擴散。

擴散的不止神曲,還有越來越多的消費者和聖誕老人的自拍,原來的聖誕禮物變成了曬聖誕老人,再次形成二次傳播。

cxtmedia1118

再造聖誕節日,讓品牌年輕化

繼雙11,雙12之後,一味的降價促銷已經無法打動顧客,各大廠商在聖誕節點也是花樣百出地吸引消費者。

對於一般傳統零售行業,在節日促銷氣氛的營造上,主要還是依賴線下實體活動來拉動節日氣氛。而對於電商行業來說,大多數都通過造節活動,完成流量引入和銷售轉化。京東2015的聖誕節行銷活動,不僅做到了線上促銷的氛圍,線下聖誕老人送貨上門的服務,也製造了聖誕節氣氛。這是一般電商忽略的線下部分,也事許多公司無法獨自完成的行銷區塊。

對比其他競品,京東自營配送無疑是一大優勢和亮點。快遞員裝扮成聖誕老人送貨活動,讓顧客感受到京東的親民性,同樣也將京東快遞的品質概念深入人心,讓越來越多的年輕人喜歡京東。

升級配送服務,為客戶創造小確幸

相對於618 店慶,京東這次主推的『京喜聖誕』借助聖誕節的消費場景,升級配送的服務品質。

京東自營派送體係是其中最大優勢,相比其他第三方物流的公司具有很大可執行性。但同時,如何協調全國數萬名快遞員是個挑戰性的難題。然而因為宗教,身體等原因,不能達到百分百聖誕老人覆蓋的問題。

也因為無法100%覆蓋,有網友評論:"世界只有兩個男人值得等待,一個是聖誕老人,一個是快遞員。現在只需要等待一個男人,京東快遞員,就是聖誕老人!"聖誕老人快遞員的噱頭為顧客創造一份神秘感的小確幸,願意為此等待,享受收到禮物當下的驚喜感。

cxtmedia1118_002

京東從產品、活動、通路、行銷、配送的整個流程,形成了一個行銷循環。既形成了話題傳播,也消費者零距離地溝通,打造了一個年輕人喜歡的品牌,拉進消費者與快遞員距離。讓每一份投入,都能得到回報反饋,應是所有電商都夢寐以求的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s