你所不知道的大陸共享經濟,今年最流行的共享單車

最近,聞名全球的優步(Uber)終止了它在中國的服務,旗下資料與駕駛全數轉移到中國滴滴出行,中國滴滴也證實全面接手業務,這又是一個跨國企業敗走中國的案例。但優步(Uber)立基的分享經濟在中國仍然炙手可熱,看看那些儼然成為新街景的共享單車。

中國各大都市吹起了共享單車風潮,投放車輛數愈來愈多,或許台灣人會覺得疑惑,將共享單車比照台灣已運營多年的Ubike,似乎沒有想像中能造成風靡中國的元素在?其實不然,拿創立於2015年上海的摩拜(Mobike)單車來講,它在北京造成的轟動很大原因是其方便、完整的服務。

cxtmedia_mobike_3

上月剛結束新一輪的融資,摩拜(Mobike)推出的新款「小橘車」已經能在北京大街小巷看到,車身和輪胎都是鮮豔的橘紅色。在今年9月1日正式進軍北京,一開始將單車投放在北京城西北部,後慢慢擴展至昌平區、朝陽區、順義區,甚至有個長達30多公里的騎行軌跡到達北京首都國際機場。

為什麼私營的比政府營運的更成功?

摩拜(Mobike)使用流程十分簡便,打開手機端的APP能透過地圖尋找附近的單車,找到後掃描車身上的QR Code、利用手機支付付款,即可開鎖騎走,和台灣Ubike的樁點式停車不同,中國新興的共享單車都是隨停白線制,用戶騎到哪裡就停在哪裡,下一個用戶再透過APP找到騎走。

cxtmedia_mobike_17.jpg

過去,北京、上海等一線都市早就為了舒緩公共交通擁擠和空氣汙染問題,政府著手推出公共單車,但總量仍然不大,要使用政府提供的公共單車,必須先到政府指定的地點辦卡,到固定的樁點取還車,因道路條件及車輛維護問題導致一直沒有形成風潮。

目前摩拜(Mobike)單車已進駐上海、北京、廣州與深圳等一二線城市,而另一家從北京大學走出的ofo則覆蓋了200多所大學及其周邊,也有其他私營的共享單車品牌,例如十月完成一億人民幣融資的小鳴單車。

cxtmedia_xiomingbike

共享單車的循環模式,自由但有跡可循

摩拜(Mobike)單車裝有GPS功能,營運方可以在系統中看到車所在位置、用戶騎行軌跡,雖然用戶是隨心所欲的取還車,但大量的資料流入營運方,漸漸形成可分析的大數據,營運方從這些看似無秩序、隨機的資料中,規劃出貼合用戶需求的服務模式,當然,使用者習慣的資料也無形中被蒐集了。

cxtmedia_mobike_10.JPG

摩拜在上海試營運時,沒有在遠郊的青浦區投放單車,但因其自由的騎行模式,用戶自然而然地將車騎到那裡,在當地就又形成了一個小循環,不受限於固定樁點,這樣的模式慢慢擴張了共享單車的使用區域,摩拜的創始人也認為這是一個好現象,與其集中管理不如讓系統自由生長。

領先全球的行動支付,共享單車也有

中國如火如荼地發展共享單車能這麼成功也是其來有自,從一開始許多私營業者就採取線下流動的單車,與線上的行動支付結合,例如前面所提的摩拜(Mobike)與發家自校園的ofo。

cxtmedia_ofobike_5.jpg

最初,這種交通資源掌握在政府手中,公私營的界線十分清晰;但這些私營品牌將手機APP、微信服務號取代傳統的辦卡地點,所有的金流都在線上平台完成,利用電子錢包的指紋安保確認,即可在1分鐘不到內完成交易騎走,政府陷入泥沼般的推廣公共單車服務,轉眼間已被這些私營品牌找到了突破口,掀起一股時尚、環保的風潮。

cxtmedia_ofobike_7cxtmedia_mobike_8

那共享單車最重要的車子本身又如何?

ofo是由四個北京大學愛好騎行的學生創立,在之前他們試圖創建一個騎行俱樂部但失敗了,然後想到共享單車這個點子;就近利用了北大校園的資源,於2015年號召同學們捐出自己的單車加入這個共享網路,正值畢業季時節,所以他們因此獲得了首批單車。

cxtmedia_ofobike_4.jpg

相比ofo的複雜單車來源,摩拜為自產自有,10月新推出的「小橘車」是雙層空氣免充氣輪胎、輪制動和鍊條傳動,初代的摩拜單車則為全鋁車身、橡膠實心輪胎、封閉軸傳動,加上內置的發電花鼓,新版的單車明顯輕巧了許多,採用的充電方式也改為車框中的太陽能電池板。

cxtmedia_mobike-litecxtmedia_mobike_18

摩拜單車的創始人胡瑋煒表示,新車的造價成本在幾百元人民幣左右,比起初代的數千元成本價格更具競爭性,一直以較為低廉價格來競爭的ofo將面對更大的壓力。

目前已升級到第三代的ofo「小黃車」採取務實堅固的路線,加固了車圈和金屬構造,三角形的把立與前後雙抱剎車系統,並採用了實心胎的設計,雖然更耐用了但騎起來也更費力了一點。

使用者體驗非常的重要,摩拜比起ofo更完整

取車時最重要的解鎖環節,摩拜和ofo分別採用了不同的方式,摩拜如前文所說是用手機掃描QR Code付款後車鎖自動打開,還車時再手動闔上鎖環結束計費,而ofo使用的是撥輪鎖和鍵盤鎖,透過在手機上輸入車牌號碼獲取解鎖密碼,並同時開始計費。

ofo在結束騎行後,使用者必須自行重置密碼,簡單來說就是把之前開鎖時撥下的數字重新復位,否則對鍵盤鎖而言它會停留在開啟狀態,下一位用戶可以直接按開鎖使用這輛車。這對於使用者體驗是非常致命的漏洞,不能要求用戶記得復位密碼鎖,這也造成「小黃車」淪為許多人的私家車。

摩拜單車的APP對車輛定位較精確,用戶可以準確知道位置,並預約要騎的單車,系統會為用戶的預約保留15分鐘,這期間如果有其他人掃描了該輛車的QR Code,系統會提示他這輛車已被預約;另外,摩拜APP還提供車鈴尋車的服務,點下APP中的車鈴按鈕即可以讓預約的單車響鈴,雖然在吵雜的環境中這個效果並不明顯。

cxtmedia_mobike APP_1.jpg

ofo單車並未裝有GPS定位系統,全程的定位都是靠用戶在手機上的GPS訊息,這可以解釋為ofo出身北京大學的校園,大學校園空間有限且集中,使用者並不難找到車輛使用,但服務擴展到校園以外就出問題了,不能準確定位車輛位置,用戶將無法快速確認可騎車輛的位置。

ofo也已經確認系統上有一些漏洞,例如隨意輸入5碼的車牌號碼,APP顯示開始計費卻沒有發來任何的密碼,實際上,是由於這個車牌號碼是不存在的,但系統卻開始計費騎行,對於錯誤沒有相應的處理流程。

Ofo的單車報修系統是在開鎖後80秒內免費,如果超過則要計費,但仍然無法保證使用者在80秒內能發現單車有問題;也有許多地區的車報修了但無人去修,造成單車的閒置。

共享單車雖然目前勢頭正盛,也有許多人在擔憂這是不是又一波的泡沫化,而商業模式要面臨的除了競爭對手,還有使用者的道德人性。目前的共享單車有諸多衍伸的問題,以及未來發展的可能將在下一篇談到。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s