共享單車遇上城管,下一步如何?

前篇提及現在共享單車穿梭在中國大街小巷,與政府的公共單車最為不同的,就是它能隨停隨走,雖然這些共享單車的營運方,希望民眾將車停在可停放的白線區,但事與願違,大量的單車還是停在一些不該停放的地方,使用者的不當習慣,成為營運方除了競爭對手外要面對的敵人。

成都已經進駐了三家公司的共享單車。11月10日,當地的創業公司1步單車開始投放上萬輛的單車,11月16日永安行宣布進入成都,投放了10萬輛藍色車身、黃色輪殼的單車,同一天摩拜(Mobike)也進駐他們第五座城市──成都。

cxtmedia_mobike_2

不過,這樣大量的共享單車勢必造成城市環境的問題,就好像看到Uber遊走在台灣的法律邊緣,共享單車也有許多模糊不清的責任歸屬。

11月24、25日兩天,成都的城市管理辦公室收繳了204輛共享單車,其中大部分是橘色的摩拜單車,還有其他兩家的車輛,城管執法的依據是共享單車違反了《成都市市容和環境衛生管理條例》中的「禁止占用城市道路開展經營活動」。

cxtmedia_chengdu-mobike_1

這是共享單車風行半年以來,第一次大規模收繳車輛,但這並不是第一次城市公共管理者與共享單車的衝突,過去曾發生地區物業將共享單車集中清理出的情況,但營運方馬上將單車取回重新投放。上海軌道交通交警大隊也曾與多家營運方約談,例如摩拜、ofo等等公司。

摩拜單車導入了信用分制度,提示用戶將車停放在「免費停車白線或停車架」,如果有用戶發現停在社區內、停車場、室內車庫或小巷內等違規區域,可以拍照舉報,經過核實以後,舉報的用戶將獲得加分獎勵,而這輛單車最後一位使用者將被扣除信用分,當信用分低於80分以下後,就無法再次使用摩拜單車。

同時,用戶在停車後拍照上傳,幫助下一位使用者找到車輛,也同樣能獲得信用分獎勵。

信用分系統可以增加約束用戶的力量,但仍然有漏洞存在,隨著相似的問題愈來愈多,靠著營運方有限的控管,剩下就只能依賴不太可靠的「用戶自律」。

另一方面,當用戶是把車停在收費停車區域時,下一位用戶是否要支付停車費也成為一個問題。目前,摩拜正著手與一些大型停車場管理公司協調,為共享單車劃出免費停車區;對於損壞和偷盜的案例,摩拜和ofo都與地方公安派出所合作,不過騎乘過程中的違規行為,就仍然是用戶自己的責任範圍了。

cxtmedia_chengdu-sharing-bike

未來,私營的共享單車如果能與政府實施的體制連結,用戶在使用時的違規成本大幅提高,便能自覺性的遵守規則;商業化的共享單車可與政府的公共單車互補,在都市公共責任上履行一部分企業責任,並由政府補貼、制定相關法規,或許就能實現共享單車的初衷──讓城市更美好。

隨著加入市場的共享單車品牌增多,雷同的價格、使用方法與使用者體驗下,要抓住用戶的注意最重要的還是「被看到」,只要用戶能隨時隨地看到,就會一直使用。根據目前公開的資料,上海每家共享單車公司都預計於今年底之前,再各自投放8-10萬輛單車。

cxtmedia_chengdu-mobike_3

已知的是這麼多車輛,如果城市沒有相應的設施、規章,能不能緩解城市交通問題,創造減碳環保等效益,都將是一個無人能回答的問號,這些共享經濟的模式反而將會與現今的環境格格不入。

未來的共享單車經濟?

現今所有的共享單車營運方,仍要面對天候不佳時,單車大量的閒置情況,如何通過一些商業的回饋手段鼓勵大家在天候狀況不好時,仍繼續使用單車,也是他們共同要解決的難題。另外,針對車輛早晚高峰的使用調配也是迫切的需求,也要與過多的投放造成閒置車輛資源浪費做平衡。

cxtmedia_mobike_16

這些用戶使用過程的資料蒐集,也是未來共享單車擴張業務的籌碼,他們將不再將共享單車的租金當成唯一的收入來源,隨著用戶數的增長,運用龐大的騎行軌跡資料跨足廣告也不是不可能。

文章編輯/Iris

參考來源/共享單車在成都遇到了城管,這只是城市空間爭奪的開始

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s