Airbnb不再只是短租,重探旅行的意義

人們期待旅行的體驗充滿神奇,但往往現實會產生落差。Airbnb的創辦人兼CEO說:「旅行很容易,但並不神奇,我們旅行時沒能像當地人一樣享受那裡的生活。」現在人們受夠擠在擁擠的風景名勝區看人頭,他告訴台下所有聽眾Aribnb的新產品將會提供回歸本質的旅行體驗。

這是位在洛杉磯舉辦的房東大會(Airbnb 2016)上,他說旅行就是要像個當地人享受當地的生活,緊接著,發布了新產品Trips,這是一個整合住宿(Homes)、體驗(Experiences)與攻略(Places)的服務,他說這個產品能讓旅行重新變神奇。

「Trips讓旅客沉浸在世界各地的社區,旅行將因此再度變得神奇。你可以獲得前所未有的體驗,認識當地人的熱情和興趣所在,像是在巴黎製作小提琴,或到肯亞跑馬拉松。遇見當地人推薦的人物,在興奮之時與其他旅人和當地人交流。」

這是他們所描繪的旅行藍圖,將目標放在「拓展房東能提供服務的範圍」,這樣更多的使用者將不再只把Airbnb當作一個尋找泊宿之處的工具,而是能在新城市發掘有趣事物。同時,他們將招攬更多具備知識與專業的人替代短期出租房間。

cxtmedia_airbnb-trips_2

體驗功能(Experience)可以讓使用者在當地人帶領下,體驗一些特殊、私藏的活動,向適和愛好天文的人一起去看璀璨的銀河,或者來一個深度歷史探訪之旅;這些活動可以為期幾天,也可以只有一兩個小時,目前他們將那些令人熱情的新事物,分為運動、戶外、社會服務、娛樂、美食、藝術等幾個分類。

另外,還有個別出心裁的攻略服務(Places),強調探索那些由當地達人推薦的城市風光,或直接與他們交談,學習他們獨門的專長,例如與知名歌舞女郎學習舞步、妝扮,或者與著名金繕修復大師學習古老的陶瓷技藝。

多方合作,更全面的旅行服務

Airbnb也和多家服務公司合作,像是和Resy合作讓使用者能預定餐館座位;與Detour合作則使用者可以獲得一些地區的語音導遊服務。這些功能在今年5月底開始測試,當時被稱為City Hosts只在舊金山、倫敦等地區測試,到目前共有12個城市可使用,包含東京、巴黎、底特律、邁阿密與開普敦等地區。

cxtmedia_airbnb-live-there_1

其實,在今年4月時也曾推出過一系列類似的行銷活動,將主軸定位在「生活在當地」(Live There)。數支30-60秒長的廣告鎖定一群想要融入當地,而不是走馬看花旅行的用戶,他們強調幫助這些使用者透過房東認識當地,針對這項計畫也實際推出配對系統,這項功能會根據不同用戶的需求、喜好,透過演算法推薦專屬的房東和租屋建議。

另外,也有當地人撰寫的旅遊指南(Guidebook),這份指南和一般的旅遊網站內容不同,裡面更傾向推薦一些私藏的地點、風景,而不是那些眾所皆知的景點。

過去,Airbnb被旅館業視為最大的威脅,實際上也確實讓旅館開始害怕消費者的遠離,紛紛嘗試一些手段來挽回流失的客群,不過,旅館業一直以來對消費行為碎片化市場的忽視,讓他們無法走上與Airbnb一樣的模式。

當旅館業還在卯足勁提供更符合旅客需求的服務,不管是在居住房型的改變、提升旅館內服務品質,或者是對周圍地區旅遊資訊的提供,Airbnb卻又先一步將旅行深化到體驗,他們讓服務觸碰到城市的文化底蘊,與旅館圍繞著空間運作的模式大不相同,Airbnb更專注在人與人之間的互動可能性。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s