你看過敘利亞難民的房間嗎?IKEA把它搬到了眼前

IKEA 最為人津津樂道的當然是那一間間布置舒適溫暖的房間,他們精心設計每個空間,讓所有來訪IKEA店面的人都感覺到「家」一樣的氛圍,甚至各地都出現睡著在IKEA舒服床上的客人。不過10月底時,IKEA位於挪威的旗艦店出現了一間神奇小房間,與周遭設計精巧的房間顯得格格不入,自然而然地吸引了無數人駐足觀看。

cxtmedia_ikea-roomcxtmedia_ikea-rode-kors_1

這是一個25平方大的空間,只有煤渣塊砌成的牆和寥寥幾件家具,它是一個敘利亞家庭的真實環境,原型參照一戶居住在敘利亞首都大馬士革的人家。

這項計畫是IKEA、紅十字會與代理機構POL聯手合作完成,POL的藝術總監Snorre Martinsen說自從拜訪了Rana,那戶居住在大馬士革的家庭,看到她們如何艱辛在戰亂後艱辛地生活,就想要盡可能地協助重建家園,不單純只是物質上的支援,還有心靈上家園的重建。

cxtmedia_IKEA & Rode Kors_4.jpg

「我知道推倒的牆可以很快再壘起來貼上漂亮的牆紙,但是感情不一樣,經歷過戰爭的人都會知道,這種傷害和痛楚是長久的,可以雨過天晴,但一輩子都難以忘懷。」

IKEA在海報上添加了相關的文案文字,講述陷入困境中敘利亞家庭的故事,像是缺少食物、沒有乾淨的飲用水和藥品,家徒四壁的空間讓人感同身受;房間內商品的標籤皆標明捐贈,由紅十字會發起這次的公益籌款。

cxtmedia_IKEA & Rode Kors_8.jpg

擔任此次公益籌款媒介的便是IKEA,他們將真實的情況從遙遠的國度帶到人們面前,IKEA獨特的展場空間也讓人們能輕易地融入情境,也許在電視裡看到戰爭和遭受襲擊的場面,並不能讓觀眾感同身受,但當現實這個破敗窮困的房間出現在眼前,甚至能讓人觸摸感受,許多人因此被觸動。

這個計畫從10月17日至31日,IKEA花費兩周建置好這個房間,之後每周約有4萬人次的遊客來訪,紅十字會透過這場活動為敘利亞的難民家庭籌措到2200萬歐元的募款。

「雖然看過很多關於敘利亞戰爭的鏡頭片段,但無論多麼被觸動,我們沒人有過在戰區實地接近他們的機會,」Martisen這樣說,「於是我們把這個真實的場景搬到了IKEA,不能說這是一件很勇敢的事情吧,只是今後更多挪威的群眾可以近似親眼看見戰爭對於一般家庭的創傷,效果會比一個電視商業廣告更清晰,收穫更多溫暖幫助和捐贈。」

cxtmedia_IKEA & Rode Kors_7.jpeg

公益募款這次跳脫了往常的形式,IKEA成為一個很好的窗口,讓更多的人們看到敘利亞難民的困境,並且在看到後不是轉頭即拋之腦後,而是更深一層次的思考、觸動,消費者購買商品時獲得幫助他人的滿足,IKEA也收穫了一次良好的品牌互動。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s