滴滴出行年度調查!2016年中國IT產業加班排行榜

還記得讓優步(Uber)黯然離開中國市場的對手嗎?接手旗下業務的滴滴出行,最近公布了一份有趣的數據,其中IT分類下幾乎涵蓋了目前我們耳熟能詳的企業,榜單分別以「下班時間最晚、周末加班最多、0-5點下班返工最多、每月加班最多」等四個方向出發,回答工作族群最關心的加班生態。

現在,中國的網路IT企業許多已是全球知名的大品牌,媒體隨時關注著他們的發展動向、策略,這樣高速發展與激烈競爭中,每個企業內的員工幾乎都是加班將企業的潛能最大化,甚至成為制度與企業文化。

這個數據是針對那些加班後叫車回家的族群,或許會有點失準的疑慮,畢竟那些叫不起車的人將不在數據範圍內,但這隱晦自然的數據蒐集方式,也有公開調查所沒有的真實性。

這四個榜單全部都由京東一家獨攬,例如平均下班時間為23:16,每月平均加班天數20天等數據,而BAT三巨頭裡面只有阿里巴巴沒有上榜,其他上榜公司還有騰訊、搜狐、愛奇藝、優酷土豆等等。

cxtmedia_%ef%bd%83hina-worktime-2016

平均下班時間最晚:

電商巨頭京東很榮幸的拿到第一位,以23:16為平均值,而入榜位列最後的則是百度的20:17,可以想像這都只是平均值,最晚及最早的平均意味著可能有許多人下班時是超過23:16的。

cxtmedia_China Worktime 2016 JD.jpg

周末加班最多、0-5點下班返工人數最多:

周末加班最多的依然是京東的1176人,名列第二的是網路安全服務公司奇虎360達到966人,入榜最末尾的則是優酷土豆的98人,有趣的是公布這項數據的滴滴出行也名列第三的671人。

cxtmedia_China Worktime 2016 360.jpg

而0-5點下班返工人數的排行,與周末加班最多的前四位依然一樣,分別是京東、奇虎360、滴滴出行與58趕集,58趕集是中國分類訊息服務網站,提供招聘、兼職、房產、車輛等等生活訊息服務。

每月加班天數最多:

京東以平均每月加班20天拿下第一,加上的平均下班時間23:16,還有其他兩個項目的第一位,京東的加班生態非常明顯,第二位是滴滴出行17天,還有第三位58趕集10天,位列最後的8-12名都是3天,分別是優酷土豆、奇虎360、百度、騰訊(銀科)與搜狐。

cxtmedia_China Worktime 2016 DIDI.jpg

工作並非生活的全部,良好的工作環境、休息彈性才能讓員工能力最大化的發揮;中國勞動法的持續修改保證了加班的價值,平日工作8小時以上的加班費以1.5倍計算,周休二日的加班費2倍,如果是國定假日則是3倍。

中國政府年年提高基本工資,另一方面也修法加強對勞工權益的保障,雖然是否要落實制度又是另一回事,但可以肯定的是在這樣明文規定的善待勞工規定下,無數企業仍擁有令人驚嘆的競爭力與進步發展,而在這樣勞動法的改動下,許多勞力密集的製造工廠只能紛紛退出中國,其中當然包含部分台資企業。

文章編輯/Iris

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s