[大陸行銷案例]你的生活舒適是甚麼?

你是否曾想過,家的舒適感是甚麼?是香噴噴的晚餐、沒人打擾的寧靜夜晚、還是與家人寵物相處的溫馨時光?每個人心中的舒適感百百種,然而今天要介紹的是中最容易被忽視,但又是最日常的舒適感。

請先看這支影片。

cxtmedia1212-1.jpg

這是德國威能最近推出的3 支情景喜劇短片。6分鐘裡3個場景圍繞秋褲、榴蓮以及閨蜜話題展開了3 個趣味小故事。「為什麼我家的門鈴總是在響?是因為有了德國威能製造舒適的環境,讓大家都想來我家做客。」 「全舒適到家」正是德國威能此次與消費者傳達核心理念。

 

廣告沒有大談特談品牌本身或產品技術,甚至產品的功能點話語也完全沒有,僅通過場景畫面和人物對話讓威能旗下的采暖壁掛爐、新風系統以及水處理設備自然展現。

 

從廣告創意角度去談,「家」大概是取之不盡用之不竭的素材庫。圍繞家裡家外,鄰里之間,可挖掘的好故事太多。威能這一次選擇一個家庭最基本的構成形式,以一家三口作為敘事主角,與小伙伴、鄰里、閨蜜的不同角色展開故事情節。對觀眾而言,這就是最日常、最生活也最有代表性的場景。生活中並不都是轟轟烈烈,更多的是家長里短的瑣事。與孩子一起生活在一個舒適的家庭環境中,適宜的溫度,清新的空氣,潔淨的水源,是每對父母想要給予孩子最好的舒適感。

 

從品牌理念角度談起

將品牌視角從小家延伸到大家,每一支影片分別對應了一個環境問題:霧霾、甲醛以及水污染問題。在外部環境問題不斷湧現的今天,家庭環境自然不能免受其害。特別是,當口罩成為日常生活必備品,水有著令人不適的口感和味道……漸漸很多人就忘記了那些最普通的舒適感。因此,威能通過這一組視頻,想要幫助大家找回那些普通而美好的日常。

再者,此次廣告的拍攝手法也值得一提,雖然講述家的故事,但威能並未選擇實景的家來拍攝,而是將二維靜態畫面與三維動態人物相結合,除了人物和品牌產品以實物出現,畫面背景如同線稿動畫,頗有童趣,也讓威能采暖壁掛爐、新風系統以及水處理設備等產品形象及功能更加凸顯。

 

新聞有時效性,廣告其實也有。如果將此3支廣告放在10年前甚至更早,大眾可能會無動於衷。因為新鮮的空氣、潔淨的水並不是你對生活舒適的定義,而是默認的前提。絕大部分消費者已然生活在一個健康的自然環境中,因此不需要空氣淨化或水處理設備等。

 

而當下,給孩子營造一個舒適生活環境這一最基本的要求,卻在如今的環境下成為最難實現的願望時,我們發現,追求生活的物質富裕與精神富足之外,我們居然還需要「自造」一個健康的自然環境,環境的變遷消磨了原本的唾手可得的幸福,這是值得我們去深思及改變的。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s