IKEA如何玩轉SEO?你有問過Google這些問題嗎?

IKEA一直透過他們的產品,描述關於「家」這個意象的情境,而這次瑞典代理商Åkestam Holst試圖用這個行銷企劃,以不同的角度去探索家庭關係,從開始的和諧融洽,彼此願意相守相知一生,到後來慢慢浮現出的問題從而導致面臨破裂。

這個最新推出的企劃「零售療法(Retail Therapy)」,用幽默的敘事口吻告訴人們,如何用他們的產品來修補受損的關係。這項企畫源於他們對使用者搜尋習慣的了解,在人們對處理關係問題不知所措時,很多人求助於搜尋,因此啟發他們將產品重新命名成這些問題。

cxtmeadia_IKEA Retail Therapy_1.png

雖然產品實際上來說,並不能確實解決消費者的家庭危機,卻能讓人不自禁的會心一笑,對於正在煩惱著搜尋的人們,或許會有某種正面的力量吧!

cxtmedia_IKEA Retail Therapy.jpg

像是他們將掛式小黑板命名為「他說不出說他愛我(HE CAN’T SAY HE LOVES ME)」,言下之意為既然說不出口,那何不用寫的呢?而一款舞廳鏡面球則被改名為「我的女兒整晚都不回家(MY DAUGHTER IS OUT ALL NIGHT)」,他們貼心的建議在家裝設來吸引女兒回家,再舉例一款「我需要更多男人在我生活中(I NEED MORE MEN IN MY LIFE)」是一系列掛牆的相片相框。

cxtmeadia_ikea-retail-therapy_he-cant-say-he-loves-mecxtmeadia_ikea-retail-therapy_i-need-more-men-in-my-lifecxtmeadia_ikea-retail-therapy_my-daughter-is-out-all-night

瑞典IKEA洞察了消費者搜尋的動機,比起功能品項的名稱,越來越多消費者搜尋開放式問題來尋求答案,像是今年火熱的聊天機器人(Chatbot),使用者用最日常、人性化的方式來獲得資訊,從想吃日本料理到今天該穿什麼。他們嗅出這種趨勢並巧妙的運用,幽默之餘,消費者對IKEA這個與家息息相關的品牌更有親近感了。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s