蘋果聖誕節不談聖誕老人,而是科學怪人

蘋果於11月21日上傳了一支2分鐘短片,故事圍繞著一位老人,但他不是聖誕老人,也不是約翰路易斯(John Lewis)的月球老人,當大家還在談論著各個廣告頗具新意的聖誕老人時,蘋果找來了科學怪人。

這支廣告由倫敦Park Pictures公司的Lance Acord操刀,蘋果2013年的聖誕廣告《誤會》(Misunderstood)也是由他導演,並榮獲2014年度的艾美最佳廣告獎。

(2013年榮獲艾美獎的蘋果廣告《Misunderstood 誤會》)

這次廣告的主人翁科學怪人,或者也可稱為弗蘭肯斯坦(Frankenstein),人物原型是出自瑪麗·雪萊的科幻小說,原作中描述的形象是「頭上布滿疤痕、強壯又高大(2.5米),臉色枯黃,眼窩深陷,兩片嘴唇成直溜溜的一條黑線,而怪物的脖子或太陽穴通常會多出大螺絲。」

cxtmedia_apple_frankies-holiday_5cxtmedia_apple_frankies-holiday_7

飾演科學怪人的是美國喜劇演員Brad Garrett,在片中形象十分符合人們對於科學怪人的印象,身形高大而臉色毫無生氣、僵硬,脖頸處也有裝設燈泡的零件。故事開始時,描述他獨自一人居住在遠離小鎮的高山上,正轉著音樂盒用iPhone7錄下了音樂,並在夜晚微弱的光中悄悄哼唱。

cxtmedia_apple_frankies-holiday_1

(畫中女子心的位置燃著一簇火光,似乎別有用意)

科學怪人在復古陳設的山間小屋使用iPhone7錄音,給予很大的衝突感,再接著,隔日他在細雪中拿著寄來的紅綠小燈泡下山,並在夜晚降臨時,把象徵聖誕節的小燈泡裝入頸側,站在小鎮中心的聖誕樹下,對著小鎮人群唱著他練習的《There’s No Place Like Home for the Holidays》。

這首歌是1954年的聖誕流行歌曲,由Robert Allen作詞作曲,Perry Como演唱,科學怪人面對人們驚異的眼光,唱得緊張顫抖,他看到人們的恐懼而漸漸退縮,這時他脖子上的燈泡還熄了一邊。

cxtmedia_apple_frankies-holiday_18

畫龍點睛的一幕來了,一名小女孩上前為他重新轉亮了燈,並與他一起合唱,蘋果用一句話完結了整支短片:「Open your heart to everyone.」廣告短短2分鐘卻帶來無數個對比、衝突的畫面意象,白天與黑夜、溫暖和寒冷、幸福與孤單,這支與眾不同的聖誕節廣告,提醒人們接納那些可能與自己不同的「怪人」,並且雙方都需要敞開心房。

文章編輯/Iris

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s