2016 年非看不可的商業書籍,這五本值得閱讀

今年即將迎來結束,各種年度統計、榜單也都相繼出爐,閱讀這件事雖不能簡單以榜單歸整,但與同好分享喜愛的讀物,仍是每年年末必不可少的活動,以下是由《Inc.》雜誌盤點出的五本必讀商業書籍,想趁過年長假好好閱讀充實一番的讀者們,別錯過了!

cxtmedia_how-to-have-a-good-daycxtmedia_how-to-have-a-good-day_1

  1. 《好日子革新手冊》(How to Have a Good Day)

這本書同樣被《企業》與《富比士》雜誌選為2016年必讀的商管類書籍,也是《商業週刊》第1487期的獨家推薦書籍,目前已翻譯有17種語言,在60國出版發行。

這本書不是籠統地教讀者如何做好工作,而是告訴讀者如何讓每一天變成最好的一天,一天過得好不好,將不再只是運氣;作者是經濟學家、前麥肯錫合夥人卡洛琳‧韋伯(Caroline Webb),她以行為經濟學、心理學、腦神經科學的研究為觀點出發,協助讀者來改善日復一日的工作日子。

本書條理分明且明確的分段告訴讀者,如何將三大科學概念運用在日常生活中,工作上的疑難雜症小至開會很無聊,到與同事的相處之道皆有所解答;本書以增強活力與個人影響力為主軸,排出處理事情的輕重緩急,讓每日的工作不再感覺漫長而枯燥,人際關係也根據科學研究的心理理解多有提點。

作者也舉出她實際經歷的真人真事,描述那些聽取作者建議,進而改善工作滿意度與績效的人們,以行為科學等科學方式分析情境,卻又是淺顯易懂的文字論述,幫助所有人擁有更多美好的一天!

cxtmedia_superbosses

2.《超級老闆》(中文未出版,《Superbosses》)

一位老闆要制定目標,並帶領團隊完成;而一位超級老闆則是組建一個新領導人軍團,引領品牌走向成功,觀察那些活躍於各領域的成功人士們,大約有1/3的人是以超級老闆的方式在行動。

作者花費10年研究、訪問這些成功人士,在200場的採訪以後,歸納出如何成為超級老闆的訣竅與練習方法,這些人把成功建構在他人的成功之上、發掘培養新人、激勵工作潛能,幫助提升能力,像是前甲骨文CEO賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)、美式足球教練比爾‧沃許(Bill Walsh)、時尚大師羅夫‧勞倫(Ralph Lauren)都是超級老闆。

cxtmedia_The Happiness Track.png

3.《幸福軌道》(中文未出版,《The Happiness Track》)

成功與快樂看似無法兼得,呈現此消彼長的平衡關係,許多文本故事總告誡我們成功往往會失去最寶貴的快樂,忘記爬至頂峰前的初衷,而導致成功的代價是最平凡的幸福。

作者提出了不一樣的看法,他說魚與熊掌是可以兼得的,透過神經科學和認知心理學,重新思考成功的定義,和為什麼我們會這樣思考,想要成功並快樂著,不是一股腦地去做,而是應該考慮什麼是可行的、必要的。本書除了用科學理論剖析問題,也接著從實際執角度切入討論。

cxtmedia_Simplify.jpg

4.《簡化》(中文未出版,《Simplify》)

由繁化簡一直是個深奧的學問,本書探討企業的簡化之道,當然書的架構也是簡單明瞭,不只是簡化商品價格與種類,也包含產品範圍、企業服務方式等等,書中旁舉了許多實際例子,可以看到許多熟悉公司品牌的商業模式也吻合簡化的方法。

5.《跑出全世界的人》(Shoe Dog)

風行全球23國,勇奪Amazon商業傳記類排行榜第1名,《商業週刊》1494、1495期特別企劃報導,這本書擁有如此巨大的魅力,它是一本描述NIKE草創時期(1962-1980)的回憶錄,一路紀錄了NIKE如何進化成世界聞名的品牌。

一直以來在NIKE背後的藏鏡人菲爾.奈特終於在回憶錄中娓娓道來他的故事,創業一路上經歷的可怕風險、慘痛的失敗與毫不留情的競爭對手,身邊有人唱衰他、討厭他,也受到銀行的百般刁難,但他仍然逢凶化吉,並結交了許多友誼深厚的同志們,一起為這個勾勾奉獻熱情。

文章編輯/Iris

參考來源/2016年不可不看5大商業書,你還有幾本沒看過?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s