《長城》燃起一片電影評分的火,發生了什麼事?

「張藝謀已死。」

這是「褻瀆電影」在看完長城電影以後,於12月15日發的一條微博,如同蝴蝶效應一般,他沒有料到的是這條評論後面點燃的廣大後續效應。當天,樂視影業CEO張昭豪不客氣地轉發並與之對罵,並以樂視影業官方名義發出了警告函,聲明將採取法律手段。

而後,人民日報客戶端也發文,以此為例批判「蓄意惡評傷害電影產業」,這樣大大的原罪就這麼落到了「褻瀆電影」的《長城》影評上,人民日報一直被稱為黨報,其背後的政府立場不言而喻。

cxtmedia_The Great Wall douban_1.png

事情的起源是《長城》、《擺渡人》、《鐵道飛虎》,這三部賀歲檔大片沒有獲得預想中的口碑與票房,人民日報認為是豆瓣、貓眼兩大影評網站的低評分,導致不少觀眾對這三部國產影片失望,甚至因此拒絕入院觀賞;並指出幾個大V、公眾號為了博取視線、圈粉絲、流量變現等目的地,發布惡意不負責任的評論,嚴重破壞中國電影產業的生態。

cxtmedia_The Great Wall_1.jpg

而貓眼69位的專業影評人也已接獲通知,專業影評的平台將要調整,目前打開貓眼購票APP可以發現「貓眼專業評分」這個功能已經下架。

中國電影的賀歲檔往往有票房冠軍的神奇力量,去年的《尋龍訣》曾在這個檔期拿下近17億的票房,今年擁有同樣華麗明星陣容的《長城》和《擺渡人》,似乎都是複製了過往的套路,況且他們的背後還有阿里巴巴、萬達與樂視三大巨頭。

但出乎意料的是,口碑的崩壞呈現一面倒的情況。《擺渡人》上映不到12小時,豆瓣評分跌至3.7分,幾乎是今年所有上映大片中,起始評分最低的一部,而在各個社交平台上,批評《擺渡人》與《長城》的爛幾乎變為一種主流意見。

人民日報的官方嚴厲批評,掀起了一陣逆襲的狂濤巨浪,中國網民對這樣的護航極為火大,從12月28日晚上直至隔日上午短短數小時內,多達1萬6千人湧入豆瓣論壇開罵,將《長城》本來就慘澹的評分,一夜從5.3分狂降至4.9分,面對事態無法抑止的延燒,人民日報再度發表評論《中國電影,要有容得下“一星”的肚量》。

這並非豆瓣遭遇的第一次質疑,在去年賀歲檔的時候,也有人質疑豆瓣干預電影評分,豆瓣創始人發表《豆瓣電影評分八問》回應,在文章中,他回應了評分規則、趣味是否小眾、網軍等問題,並明確表示豆瓣電影評分來自於1億人的觀眾,不會因任何商業合作改變,而且整個豆瓣系統沒有「修改電影平均分」的後台功能。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s