2016後半年,中國廣電總局對網路直播產業的大動作?

中國網紅經濟持續發酵,截至2016年6月,大陸的網路直播用戶規模已達到3.25億,占網路總人口的45.8%,而直播平台服務商逾300家,直至2015年,網路直播的市場規模約為人民幣90億(新台幣450億),且這些數字仍在成長。

另一方面,BBC中文網報導指出,有淘寶第一網紅頭銜的張大奕,去年收入高達人民幣3億元(約新台幣15億元),比中國一線女星范冰冰收入還要高。

cxtmedia_China LIVE_2.jpg

(圖片引用自Analysys易觀&界面)

根據艾瑞諮詢的數據顯示,目前年收超過人民幣百萬元的網紅,大約占了網紅市場的10%左右;青島微創新行銷公司發布的《網紅經濟白皮書》,統計網紅的平均收入為每月人民幣2.1萬元(約新台幣10萬元),超過北京、上海等一線都市的普通白領階級。

cxtmedia_China LIVE_4.jpg

(圖片引用自Analysys易觀&界面)

網紅現象創造了大陸獨有的經濟模式,這個產業也與電商行銷緊密關聯。易觀智庫的《網紅研究報告》分析,與網紅經濟最為相關的電商品項集中在女裝和化妝品,接下來包括母嬰、家居與戶外運動等品項,都會成為網紅推廣的商品,並且會與更多實體商業相結合。

cxtmedia_China LIVE_5.jpg

(圖片引用自Analysys易觀&界面)

不過,網路直播的蓬勃發展,也相對的有許多內容遊走在法律邊緣,或是在粉絲數上灌水,而去年更是號稱網路直播元年,直播平台、網路紅人如同雨後春筍般冒出,中國廣電總局面對層出不窮的網紅事件,於去年後半年,開始下達相關法規嚴令。

首先,去年8月26日時,中國國家廣電局曾發布了關於巡視整改的通報,針對電視劇產業的報告部分提及電視劇的審查標準,特別聲明要整治神劇、雷劇,遏止天價片酬與明星炫富的問題,嚴格限制綜藝娛樂,尤其是實境節目的播出。

cxtmedia_China NEWS.png

緊接著在8月29日,對新聞節目追捧明星紅人與炒作的問題,再度發文通知要求社會類、娛樂類新聞節目要堅決防止追捧明星、大款與網路紅人。

9月9日,在對現今風頭正熱的網路職播祭出嚴令,中國廣電總局在網站刊文,下達《關於加強網絡視聽節目直播服務管理有關問題的通知》,其中規定直播平台必須持證才能上線,並且在直播活動前要先將相關內容,報告給屬地省級以上新聞出版廣電行政部門備案。

另外,未經批准,任何機構與個人不得在網路上商業使用電視台、廣播電台、電台和TV等廣播電視專有名稱,已知的是市面上的鬥魚TV、虎牙TV與戰旗TV,及王思聰旗下的熊貓TV,都有因名稱涉及TV而違法的疑慮。

直播平台須持證

經調查統計,截至2016年6月為止,廣電總局以頒發了585張許可證,這接機構涵蓋新聞出版、私人企業、網站等等,對於優酷與騰訊等影音串流平台來說,許可證當然不成問題,但對那些直播平台來講就是一次巨大的災難。

目前,一小部分的直播平台已有廣電出台的《視聽證》,但大多數人熟知的花椒、鬥魚和熊貓TV都沒有《視聽證》,這三個平台佔據了直播內容的大宗,網易旗下的平台網易CC與網易bobo也都沒有《視聽證》。

cxtmedia_china-live-broadcast

對於一些初入直播領域的電商平台來講,也是一個噩耗,他們新興的直播平台可能不得不放棄這塊市場,而大型直播平台可能嘗試去師請獲得證明,或用合作方式獲得許可證。

過去,在廣電總局的通知下發前,大部分的直播平台只要持有文化部頒發的《網路文化經營許可證》即可正式上線,但如今管理直播內容的監管權監管權,從文化部移到了廣電總局,可以知道的是《視聽證》相較於文化部的《網路文化經營許可證》難取得。

這個法令來得突然?其實並非如此

事實上,對直播內容的監管逐漸嚴格並不是無跡可尋,文化部在4月時下發了第25批違法違規的網路文化活動查處名單,幾乎同時間,20多家的直播平台共同發布《北京網路直播行業自律公約》,也因此「網路主播黑名單」進入了公眾視野。

cxtmedia_China LIVE_1.jpeg

去年7月時,文化部發出《文化部關於加強網路表演管理工作的通知》,並公布一批網路表演平台的查處結果,共有26個包含鬥魚的網路表演平台被查,16881名違規的網路表演者被處理。

有評論表示,要求持證在網路產業上並不稀奇,但監管單位是否能拿出實切可行的方案,才能真正落實規定中的要求。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s