震動全世界的圍棋神手Master,是Google人工智慧AlphaGO

2016年12月29日,一名神秘圍棋棋手Master開始在網路上,與中、日、台、韓等各方高手奕棋,他取得了在線對奕60連勝未嘗到任何一敗的成績,最後,在與中國棋手古力比賽前夕,終於公開坦承自己的真實身份──原來是人工智慧AlphaGO。

在這期間,韓國媒體也報導了圍棋網站tygem出現了連勝頂尖職業棋手的神祕高手消息,短短一周以內,他從tygem轉戰到野狐圍棋網,打敗了台灣的棋王周俊勳、中國棋聖聶衛平,以及多位曾拿下世界冠軍的棋士有柯潔、古力等至少60位世界頂尖好手。

cxtmedia_AlaphaGO_2.jpg

(圖為2016年3月,AlphaGO對戰韓國棋手李世仁,左為代執子的黃士杰博士,右為棋手李世仁。)

2016年12月29日,Master首先連勝了柯潔九段、陳耀燁九段、樸延桓九段、羋昱廷九段、唐韋星九段等高段位棋手,取得30連勝之後,於2017年1月1日登陸騰訊旗下圍棋網野狐,繼續與多位棋手交手,1月3日晚上,Master連勝兩盤後,讓世界冠軍柯潔在中盤投子認輸。

可怕的是,在1月3日晚上第一局和樸延桓的對弈中,Master似乎在確定自己必贏的情況下故事放水,終局僅以1目半的微小優勢獲勝。1月4日,又與年餘64歲的聶衛平對弈,Master將棋局從30秒以下的快棋,調整為1 分鐘1手。然而,最終的比賽結果仍是Master拿下勝利,並在比賽結束後,用繁體字留下「謝謝聶老師!」的留言。

cxtmedia_AlaphaGO_1.png

在Master為人工智慧AlphaGO的猜測被證實後,聶衛平對Master給出了幾句心得,「Master改變了我們傳統的厚薄理念,顛覆了多年的定式」,「圍棋遠不像我們想像的那麼簡單,還有巨大的空間等著我們人類去挖掘,AlphaGo也好,Master也罷,都是『圍棋上帝』派來給人類引路的。」

而世界冠軍柯潔則感慨的說:「人類千年的實戰演練進化,電腦卻告訴我們,人類全都是錯的…… 我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。」

cxtmedia_AlaphaGO_3.jpg

柯潔在戰術上一直十分重視人工智慧的發展,曾在微博中透露,「我從 3 月份開始到現在研究了大半年圍棋軟體,無數次理論、實踐,就是想知道電腦究竟強在哪裡,昨晚輾轉反側,不想竟一夜無眠。」

他開始從AI圍棋的下法尋找新的突破,在微博中發表的兩張棋譜圖,一張是著名的「大雪崩」定式,變化非常複雜,人類棋手研究多年,但從Master手中又產生了新的變化;另一張棋譜更令人驚訝,Master在開局階段就走了一手以往都會被認為是虧損的「點三· 三」。

這件事並非沒有歷史先例,早在1997年,電腦深藍已經多次擊敗頂級西洋棋手。之後,西洋棋王再也沒有贏過電腦,那時人們也如現在如臨大敵,那年成為西洋棋的分水嶺,令人意外的是這並沒有削弱人們對西洋棋的熱愛,職業棋手的水準在西洋棋軟體的激勵下,不斷提升。

cxtmedia_Deepblue.jpg

1997年後,下西洋棋的人數、錦標賽的數量和選手的水準都達到了巔峰,和深藍首次打敗卡斯帕羅夫(前西洋棋世界冠軍)時相比,擁有西洋棋大師頭銜的人數翻倍,而現今排名第一的人類西洋棋手馬格努斯 · 卡爾森公開表示,他是與人工智慧共同訓練,他也被認為是人類中最接近電腦的一個。

cxtmedia_GoogleDeepMind.jpg

不管怎麼說,整件事除了震撼了圍棋界,也是Google聯合多位棋手、圍棋平台真實演出的事件,成功為人工智慧AlphaGO吸引了全世界的目光,多位棋手也有些蛛絲馬跡顯示事前就知道是人工智慧,不過,這還是與勝負無關的知情,AlphaGO或者稱Master給予人們的震撼一點也不會削減。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s