大陸微信描繪了未來的訂房型態,深化的行動支付

1月6日晚上,微信官方發布了一則新消息,宣布騰訊公司將聯合藝龍、住哲、復創等合作品牌推出新的服務,稱是所謂的「微信生態酒店」服務,目前,這項新服務已經可以在蘇州影宿電影酒店體驗到。

「微信生態酒店」最大的特色就是全自動化,可以想像是住房形式的Amazon GO超市,從訂房、入住到離開,不需要到酒店櫃檯辦理任何手續,也就是說不用接觸到第三方服務人員,就能完成住房的程序。

cxtmedia_wechat_checkin

cxtmedia_wechat_checkin_2

這是內建在微信下的功能,在手機上通過「微信─錢包─酒店」,用戶就可以達成在線預訂、掃臉入住、自動發卡、自助退房及電子發票等全程服務。按照微信官方的敘述,預訂房間的流程是:進入微信酒店、點擊預訂按鈕、選取酒店、選擇房型、提交訂單、收到預訂成功的訊息。

cxtmedia_Wechat_Checkin_1.jpg

而入住的手續為:到場掃描查詢訂單、在線選房、微信支付房費與押金、魔鏡讀取身分證訊息、優圖人臉比對、公安認證、收到房卡。從上述流程來看,用戶在不離開微信介面的前提下,就完成了身分證的核實與公安部門認證的過程,並加入了圖像識別、人臉識別的技術,後台也實現了資料與公安部門互通的技術。

 

cxtmedia_wechat_checkin_3

最後,結束入住離開的步驟是:系統推送「退房提醒」消息、確認帳單訊息、提交退房申請、申請電子發票、帳單結算、押金退回、微信推送電子發票。

cxtmedia_wechat_checkin_4

可以發現,微信已將入住的細節涵蓋在過程中,幾乎不需要其他輔助,就能單透過微信完成所有的操作、資訊接收,從使用者體驗的角度來看,「微信生態酒店」展現了完整性,給予使用者很大的便利性。

在官方說法中,微信團隊用10年之後的2027來形容「微信生態酒店」這服務的未來感,無庸置疑的,「微信生態酒店」服務的推出更野心勃勃地展現了微信的企圖──「微信,是一個生活方式。」但在這之前,或許還有許多執行上的漏洞待處理。

文章編輯/Iris

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s