天貓發布年度報告《2016年進口消費洞察報告》

1月11日,天貓聯合CBNData發布了《2016年進口消費洞察報告》,將過去一年的消費者數據變化清晰呈現出來,並維持一貫幽默風趣的口吻,為每一份數據下一個中肯又畫龍點睛的標題。

首先,先概述了近三年來天貓進口消費的品牌概況,覆蓋國家、品類與初次引進的品牌,我們似乎可以從這份資料看出,天貓引進了許多從未在中國上架的品牌;同時,這份報告也對天貓的消費者族群給出了一個大概的輪廓,2016年在天貓國際消費者中有超過7成為女性,並且整體以80後為主。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_1

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_2

報告中,特別提及了身為新晉父母在天貓國際中創造的消費,2014-2016年間有了驚人的成長,主要品類的消費結構在2014年以美妝護理為大宗,2015-2016年間母嬰用品逐漸增長為2016年占65%的新晉父母主要消費商品。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_3

最近,逐漸受年輕族群青睞的運動相關品類,報告也顯示使用天貓國際的泛90後,相比其他年齡更具運動力,願意為熱愛的運動掏腰包,其中最受歡迎的品項是運動鞋;同時,這一族群在線上消費酒水品類也是最多要的年齡層,他們偏愛葡萄酒、啤酒、威士忌。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_4

調查接著聚焦在一群跨國追星的粉絲們,這群人主要年齡層為16-22歲的95後,他們可能熱愛BIGBANG與EXO,十分捨得為偶像們花錢,消費的商品類別有影視明星周邊、正版應援螢光棒等。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_5

天貓國際又自然不會放過,對那些一二線80後女白領的調查,這些具有一定薪資收入、消費能力的族群,她們購買的商品原產地幾乎構成一張世界地圖,美容護膚用品偏愛日韓,而生活電器則信賴歐美品牌。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_6

接著,是一項頗為有趣的調查數據,在這由女性徹底主導的進口消費市場,有近2成的男性為另一半購買女性用品,這項報告給他們一個很可愛的定義「暖男」,這些男性主要居住在二級城市,年齡以19-22歲、23-28歲為主。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_7

最後,隨著社會風氣與型態的轉變,有這麼一群炫父時代的族群產生,80與90後們更多人為父母購買高品質的進口消費品,調查舉出了多項商品的增長率,含染髮膏、促進關節保養品、補鈣類保養品與乳膠枕等等。

cxtmadia_cbndataxtmall-2016_8

幾乎每一年的結尾,許多企業品牌都會推出相關年度報告,而電商平台、社群軟體的調查報告總是能吸引我們的注意力,除了其本身數據的吸引力,調查報告如同說故事的文案總是令人忍不住看下去,天貓國際的這份報告就是很好的例子。

文章編輯/Iris

圖表來源/天貓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s