YouTube直播祭出超級聊天(Super Chat)盼留住網紅

直播產業持續發熱,隨著各種直播平台的出現,競爭激烈下,各個直播平台諸如YouTube、Facebook等紛紛推出新功能。近日,YouTube推出了一項直播創收的新模式,網友付費可以讓自己的評論出現在畫面中。

根據美國科技新聞網站TheVerge的報導,這個新功能名為「超級聊天」(Super Chat),這將成為實況主新的收入管道,也是YouTube企圖留住網紅的手段之一。

cxtmedia_youtubesuperchat

使用者在觀看直播時,將會在聊天窗口內看到一個美元標誌,使用者可以自己設定金額,如果支付的金額越多,選擇的付費評論停留在直播畫面上的時間更長,而留言的長度也將和支付的金額有關聯,最久可以讓留言停在最頂端達5小時之久。

對於使用者來講,這可以讓自己的互動被實況主注意到;另一方面對於直播主來說,這個「超級聊天」除了為他們帶來收入外,也是讓他們深化與核心粉絲們的互動,保持一定的注意與關係維持。

在這之前,YouTube也曾經為影片製作者推出一個收入模式,稱為「粉絲贊助」(Fan Funding),這次推出的「超級聊天」將會取代這一功能。YouTube的產品經理表示,超級聊天功能可以讓粉絲第一時間與YouTube實況主們進行交談互動,而直播主也可以優先排序粉絲的留言。

Twitch – Cheering from Twitch on Vimeo.

當然,其他實況平台也推出了類似的功能,像是Twitch在去年六月推出的「Cheering」服務,只要在聊天框輸入「cheer金額」就可以直接送給實況主,隨著金額的不同,會有不同的Cheer徽章,或者使用其他動態表情Kappa, Kreygasm或Swiftrage替代,稱之為「Cheermotes」,只要輸入該圖示名稱加上數字就可以開啟功能。

cxtmedia_twitch-cheer-chat-badgescxtmedia_twitch-cheer-emotes

目前,Twitch的「Cheer」服務中使用的貨幣Bits只能用Amazon US的帳戶購買,美國以外的交易可能會產生國際交易費,Bits的價格大概落在100個售價1.4美元(新台幣約46元)。

另外,這樣的功能會有一些疑慮存在,這可能會讓部分網路酸民展示攻擊性語言,對此,YouTube表示將提供實況主相應的審核系統,實況主可以設定過濾敏感詞彙。同時,YouTube也對這項功能設定若干使用條件,留言者必須是18歲以上的成年人,擁有信用卡。

cxtmedia_youtubesuperchat_1

這項功能目前已經對部分直播頻道釋出,在一月底之前會開放給全球使用者。

據報導,Facebook正考慮在影片中插入15秒鐘左右的廣告,而該影片的所有者可以分紅到55%的廣告收入,這項廣告收入若真正釋出,將對YouTube實況主產生吸引力。不過這些新的收入管道,也有部分聲音表示會影響收看直播的品質,不論是廣告或是付費評論。

文章編輯/Iris

參考來源/付費就能彈出留言,YouTube 直播新功能闢財路挽留網紅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s