中國電商2017干貨系列:五大關鍵字(上)

這十年來,大陸的電子商務產業徹底的讓台灣“跟不上了”。對於在水深火熱的大陸電商公司們,其實追趕的也十分辛苦,他們隨時準備好迎接下一個挑戰(反觀台灣至今連個付款都搞不定…)。

而在今年,我們自大陸近期發布的訊息與文章,為各位整理2017年中國大陸電商產業的發展五大關鍵字與即將就要發生的三個趨勢,希望能對想要開拓中國大陸市場的創業人、網路人、電商人與行銷人一些幫助。

本系列分為三篇文章更新。

關鍵詞1. 築夢踏實

人們最愛講的“泡沫化”、“虛假浮誇”等字眼,一直是電商產業擺脫不了的標籤,中國大陸在經歷近兩年的洗禮後,無論投資人還是從業人員都已經變得更加務實。以O2O產業為例,儘管社群新聞媒體上不斷有相關企業獲得融資的訊息,但本身有關注的人應該會發現,相較於2016年上半年的捷報滿天飛,至今仍然還活著的新創公司,從開創的第一步都是偏向低調且實際。無論是台灣還是大陸,在中國的創業圈裡要生存,創業者們如何用“隨性的氣氛”加上“嚴謹的心態”經營自己的事業,成為當下最主要的課題。

經常是報憂不報喜的台灣媒體上,可以看到中國大陸那頭的博湃養車、美味七七、神奇百貨、蜜淘網等一批新創公司宣告倒閉跟負面的新聞。這些企業有的曾被譽為垂直電商中緩緩升起的“新星”,但它們未能經受住來自資本寒冬和市場競爭的考驗。盈利模式模糊、重複性嚴重、資金鏈缺口…等,在新創圈子裡屢見不鮮失敗原因,當投資人回歸理性,真正的創新模式,紮實的盈利模式,是兩岸新創企業生存不可或缺的要素。

關鍵詞2. 戰略結盟

大魚吃小魚的叢林法則在電商產業一直存在,一方面體現在中小企業的生存環境上,另一方面也體現在規模企業的“抱團”趨勢上。繼去年阿里巴巴跟蘇寧易購的“星球碰撞”後,今年兩家的合作有了新進展,不僅加速打通彼此在銷售通路、物流等資源,同時合資成立新公司“貓寧電商”,進一步探尋網路零售的合作優勢。

與阿里巴巴跟蘇寧對抗的,是京東與沃爾瑪組成的戰略同盟。京東在拉攏合作夥伴的進展上可謂動作極大!2016年4月,京東以京東到家、京東集團的業務資源外加2億美元收購達達,成立新公司;同年6月以換股形式從沃爾瑪手中拿下1號店;10月,沃爾瑪戰略投資新達達5,000萬美元。至此,京東、沃爾瑪的這倆親家關係已經就此確定。

不難看出,規模企業間的合作無不是為了在激烈的市場競爭中占有更大話語權。就阿裏蘇寧陣營而言,一方具有充足的流量資源,一方有著優質的物流體系,兩相結合,利人利己。而對於京東、沃爾瑪來說,前者亟待擴充品類,後者則希望在國內電商市場開拓渠道,雙方各取所需。合並成為行業新格局的催化劑,在巨頭抱團的推進中,電商行業的競爭版圖逐漸成型。

關鍵詞3. 共享經濟

2016年夏季世界經濟論壇開幕式上,中國大陸國務院總理李克強表示,共享經濟也是眾創經濟,全球化的深入發展與網際網路日益普及,為全民創業提供了廣闊的空間。在此風口下,如餓了麽等網路數位餐飲企業、多點等超市O2O以及宅急送等即時配送企業,集體建構了眾包物流、雲微倉,創新產品研發的眾籌模式也突飛猛進的興起。共享經濟的本質是整合線下的閒置物品或服務者,讓他們以較低的價格提供產品或服務。由此,如閑魚、轉轉等二手商品交易業務,也成為了電商玩家眼中的“新寵兒”。

電商企業同樣通過共享經濟這把鑰匙打開了一扇新的大門。2015年,蘇寧雲商選擇開放了用20多年打造的物流體系,通過全速發展對外開放第三方物流平台,對內則選擇加速線上與線下實體店的互動整合,轉型全通路經營。從一年來的成果看,對蘇寧雲商本身來說,開放將物流配送的成本單位似乎轉換成了盈利單位。而從電商及物流產業來看,事實證明,共享經濟的理念正在成為品牌企業共同的發展方向。2016年11月,京東集團推出“京東物流”全新品牌,並正式宣布京東物流將以品牌化經營方式全面對市場開放。

資料整理、編輯 / Regina

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s