【觀點】大數據+ 圖文,內容行銷的下一個風口?

20171005 cxtmediablog01.jpg

就在闔家團圓的中秋節前夕,網路上傳開一份關於「鄉愁」的地圖,搶先出爐還預先點燃了中國人的「鄉愁」情緒。作者為,連續兩年製作中國孝心地圖」的網友「年輕泰」。依次列出中國各省鄉愁排名,其中,江蘇、四川、安徽佔據前三,東三省排名靠後。

20171005 cxtmediablog02

「2017 中國鄉愁地圖」製作者「年輕泰」,利用腦白金(中國保健品牌)的全國銷售數據為參考基礎,結合網路,電話調查,還有通過數據建模分析,而繪製了這份地圖。

而透過他的數據,我們發現,佳節送禮,正從傳統模式向送健康、送年輕態轉變,並希望藉這份「鄉愁地圖」加強人們對親人、對家鄉的關愛。

截至目前為止,《2017 中國鄉愁地圖》轉發媒體超過100 家,部分媒體發表了不同角度的時評予以關注。智能化營銷服務商Webpower 從營銷角度看到的更多的是數據洞察力與市場想像力結合到一塊兒所迸發出的巨大創造力及影響力。

大數據除了正被廣泛用於洞察、企業經營決策等領域,本身也在以更豐富且直觀的形式觸達用戶。未來我們可以預見這種大數據與圖文結合的內容展現形式將愈來愈多。

以下幾個例子,是Webpower為大數據+圖文形式的參考整理:

2016 年度——我們的買單人生

據悉,這份新鮮又好玩兒的年度賬單是交通銀行信用卡發布的2016 年度賬單。也是銀行業首個以「用戶全景畫像」方式正式發布的用戶大數據賬單,真可謂國民消費「第一單」!

20171005 cxtmediablog0320171005 cxtmediablog0420171005 cxtmediablog0520171005 cxtmediablog06

生活在北京的100 個人

大數據搖身一變,變成了100 個真實生活在北京的人。他們有的有北京戶口,有的沒有;有的步入了婚姻的殿堂,有的離開;有的在工作,有的已經退休或還在上學…… 總之,以往離我們很遙遠的數字瞬間變得生動活潑起來。

20171005 cxtmediablog0720171005 cxtmediablog0820171005 cxtmediablog0920171005 cxtmediablog10

生鮮電商大閘蟹爭奪戰——10 大產區「圍剿」陽澄湖

上半年小龍蝦,下半年大閘蟹,由於電商巨頭殺入,水產生鮮爆品已被炒得火熱。眼下大閘蟹即將上市,電商平台的出現也為其他湖區大閘蟹的營銷帶來了春天,在已經落後於陽澄湖發展步伐的情況下,擁抱互聯網也許成為它們「彎道超車」的途徑之一。品途商業評論基於《中國大閘蟹市場消費報告》、《大閘蟹消費熱力榜》等數據報告,用大數據為大家圖解大閘蟹吃貨那些事兒!

移動互聯時代,快節奏的生活讓人們對於文字的感知能力逐漸下降,對於圖像信息的依賴性逐漸增強。與此同時,理性思維的回歸又讓人們更加期待接受一些創新性、科學性、非同質化的內容。在未來,大數據+ 圖文結合的模式或許將成為內容營銷下一個風口!

資料整理:Yunnie

資料來源:http://socialbeta.com/t/opinion-content-marketing-big-data-20170928

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s