[社群行銷案例]跟上Emoji熱潮 表情符號讓品牌互動更加分

什麼是Emoji?Emoji起源于日文,指的是「絵文字」(絵(e =圖片)文(mo =寫)字(ji=字元)) ,就是一般手機常見的圖釋。

Emoji一開始功能為表達情緒,但隨著時代的演變,現在常被用來敘述一個句子或描繪一個故事。網球名將Andy Murray甚至在結婚的時候,用Emoji呈現婚禮進行的過程。

cxtmedia1.png

社群媒體分析網站Simply Measured的報告指出:「Interbrand的前一百大品牌,有35%的公司會加入Emoji于文章標題」而2015年牛津詞典的最熱門詞彙不再像以往為一般文字,而是由喜極而泣的Emoji得勝。由此可見Emoji的影響力不斷擴大,慢慢滲透到每個人的生活當中。

 

 Emoji案例介紹

1.Facebook:有趣貼文反應符號

今年2月,Facebook 正式在全球範圍推出一系列新的圖釋,包括贊(Like),愛(Love),哈哈(Haha),哇(Wow),悲傷(Sad)以及生氣(Angry)在內的六種“動態圖釋”。Emoji 從不被行銷人員看好到各家品牌的追捧,這與行銷人員的想像力有著必然的聯繫。同時,並不是使用了 emoji 就能做好自家品牌的行銷的,只有合適的才是最好的。

cxtmedia2.jpg

2.百事可樂:推出 70 款不同的 emoji 瓶

可口可樂的昵稱瓶紅了之後,百事可樂也打算開始在瓶身上競爭。最近宣佈將在全球展開一個叫「PepsiMoji」的行銷活動,同時推出 70 種不重複的 Emoji 瓶。這些「PepsiMoji」全部是由百事設計與創意中心(PepsiCo Design & Innovation Center)創造的,所有圖形都是百事 Logo 的圓球形狀,並且由紅藍白三種顏色組成。在 2 月 18 日舉行的紐約消費者分析集團會議上,百事的 CEO Indra Nooyi 解釋道:「Emoji  是時下最流行的語種,但沒人能像百事這樣把它推廣到全世界。而 2016 的夏天,大家便可以改用百事可樂交流了(Say it with Pepsi)。」

cxtmedia3.jpg

「Say It with Pepsi」行銷活動包括10秒左右的網路創意廣告短片,百事可樂瓶罐上的 emoji 玩起了自拍、衝浪……趣味十足地暗喻了可以通過圖釋表現生活常態。

cxtmedia4.jpg

3.Google:設計Emojji職業形象,強調男女平等

今年 5 月,Google 就向 Unicode 技術委員會提議推出一套新的 emoji,以便更好地反映女性和男性所從事的一系列職業,進而更好體現女性在世界舞臺上扮演的重要角色。直到 7 月,這套全新的 emoji 才正式發佈。Unicode 新增了 11 個 emoji 的職業形象,其中還包含了男性與女性以及不同膚色選項。也就是說,此次更新用戶又將擁有 100 個新的 emoji 表情可選用。Unicode 還推出了 33 個現有 emoji 的男性和女性版本。比如,一個奔跑的人的 emoji,現在你可以選擇這個人是女性,也可以選擇為男性。

4.巴黎萊雅:討論「美麗」的另一種方式

巴黎萊雅於今年 7 月 7 日宣佈推出一套名為「 Beaumoji」的 emoji 表情包。這套表情為追求時尚潮流的狂熱愛好者提供了 130 個有趣新潮的表情。130 個「Beaumoji」表情中包含四個意涵:

「It Girl」,包括了時下大熱的趨勢妝容。例如有許多女性 Emoji 形象中會有著一頭漸變色彩的頭髮和畫得很棒的眉毛(On Fleek)

「Pampered Life」,以巴黎萊雅的產品為核心元素,展現美麗生活體驗「beYOUtiful」,鼓勵用戶去展現彼此獨特的個人風格,並分享他們獨特的美麗故事

「 Love」,透過表情表達對所有美麗事物的熱愛

cxtmedia7

cxtmedia8

根據巴黎萊雅官方介紹,「 Beaumoji」的靈感來自於社交平臺上越來越多關於時尚、媒體話題的討論量。類似 YouTube,Pinterest,Instagram 和 Snapchat 等平臺極大改變了消費者與美妝行業的溝通方式。巴黎萊雅發現關於時尚、美妝話題討論量線上上平臺激增,但卻很少有關於指甲油、唇膏一類的 Emoji 表情或圖示。巴黎萊雅想要填補這一缺口,便透過個性化的視覺化產品滿足消費者對於時尚、潮流話題日益增長的表達需求。

 

5.Bodyform:針對女性訴求,設計貼近人性的emoji

你相信嗎?女生的生理期也有專用emoji呢!今年3月由英國知名女性衛生品牌Bodyform,推出一款女性女性生理期專用emoji。內含六個生理周期的全新表情符號:衛生護墊、生理期、痛經、經前綜合症、長斑和腹脹。

cxtmedia9

Bodyform調查發現,女性生理期的話題上,有近一半(45%)的女性表示難以啟齒,雖然他們有談論生理期的想法。此生理期emoji推出後好評不斷,不僅貼合品牌屬性,又巧妙地為女性提供解決方案,也難怪會廣受女性的歡迎。

 

Emoji行銷效益為何?

品牌知名度提升

品牌的激烈競爭之下,差異化是使人印象深刻的重要一環如何從同業脫穎而出便是關鍵所在。

現在emoji的表現形式越來越多元,比如用來取代貼文的文字,或運用電子郵件行銷。網路行銷公司Swiftpage的研究表示:「 加入Emoji於信件中,可以提升3.29%的開信率,6.28%的點擊次數,及18.93%的點擊率」。透過在貼文或信件中加入Emoji,能夠讓消費者對品牌所要傳達的內容留下更深刻的印象,提升知名度。

粉絲互動更有趣

加入Emoji於貼文中可以增加品牌與粉絲間的互動,而和粉絲的互動程度會大幅影響行銷的效果。

達美樂案例中,便透過披薩的Emoji來跟粉絲做即時性的互動。當粉絲回覆一個披薩的Emoji,達美樂就加入一個Emoji至貼文中,讓粉絲和品牌具來更貼近,互動更有趣,成為品牌的一份子。

cxtmedia10.jpg

運用Emoji會吸引粉絲互動,除了有趣以外,也符合粉絲平常的使用習慣。進而增加他們和品牌互動的機率,最終達成提升品牌知名度的效果。

 

參考資料:

http://socialbeta.com/t/hunt-collection-201608019

http://wechatinchina.com/thread-602964-1-1.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s